집밥요리

묵은지 국물 닭볶음탕 레시피 닭도리탕 양념 만들기

알콩달콩♡ 2024. 10. 25. 09:00
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안녕하세요^^

 

오랜만에 제가 좋아하는 닭과 묵은지를

넣고 국물을 넉넉하게 끓인

묵은지 국물 닭도리탕 닭볶음탕을 만들었어요

 

묵은지 국물 닭볶음탕 레시피에서

김치가 들어가면 시큼한 맛이 더해지니

설탕 2큰술 정도를 넣고,

김치를 넣지 않으신다면 설탕의 양을

살짝 줄여서 1.8큰술 정도만 넣어주시면 되세요

 

국물 닭볶음탕 양념 만드는법은

간단하게 간장, 설탕, 고춧가루, 마늘만

넣고 30분 정도 끓여주면

닭에 양념이 잘 배여서 맛있게

드실 수 있어요

 

 

 

 

▶재료준비(2인분)◀

닭도리탕용 닭 1kg

김치 215g

감자 1개 145g

양파 120g

대파 50g

홍고추 1개 18g

물 600~650ml

통깨 살짝

 

▶닭도리탕 양념◀

진간장 80ml

설탕 1.8~2큰술 정도

고춧가루 2큰술

다진 마늘 1큰술

 

▶닭 데치기◀

물 1.2리터

소주 30ml

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 닭 손질 & 세척하기

 

닭도리탕 닭 손질은 지방이 있는

부분은 가위로 잘라내고,

닭 날개 아래쪽은 부분은 먹을 게 없으니

가위로 잘라줍니다

 

 

 

 

손질한 닭은 흐르는 물에 문지르면서

지저분한 건 모두 긁어서 세척해줍니다

 

닭을 깨끗하게 세척해줘야

잡내 없이 깔끔하게 닭도리탕 닭볶음탕을

완성할 수 있어요

 

 

2. 닭도탕용 닭 데치기 & 헹구기

 

냄비에 물 1.2리터와 소주 30ml를 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

닭을 데쳐서 요리하면

닭의 불순물과 기름기가 줄어들어서

깔끔하게 닭요리를 드실 수 있어요

 

 

 

 

물이 끓어오르면 세척한 닭을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

 

다시 끓어오르면 가스불 센불에서

살짝 줄인 상태에서 3분간 데쳐줍니다

 

 

 

 

시간이 경과 후

데친 닭은 채반에 쏟아서

흐르는 물에 하나씩 깨끗하게 세척하고

채반에 담아 물기를 털어줍니다

 

 

3. 데친 닭 냄비에 담기

 

데치고 세척한 닭을 먼저

냄비에 담아서 준비합니다

 

 

4. 국물 닭볶음탕 양념 만들기

 

진간장 80ml, 설탕 2큰술,

고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고

골고루 섞어줍니다

 

 

5. 닭도리탕 묵은지 준비 & 썰기

 

묵은지 김치는 드시기 좋은 크기로

썰어서 준비합니다

 

 

6. 닭도리탕 양념 + 김치 + 물 넣기

 

닭 위에 닭도리탕 양념을 모두 넣고

김치를 넣어줍니다

 

 

 

 

물 650ml를 넣고 뒤적여주고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

7. 닭도리탕 뚜껑 덮고 끓이기

 

국물이 끓어오르면 뚜껑을 덮고

가스불 중약불 상태에서 30분 정도

타이머를 맞춰줍니다

 

10분 정도가 지났을 때 쯤

감자와 양파를 넣어줄거에요

 

 

8. 국물 닭도리탕 채소 준비하기

 

감자는 껍질을 벗기고 세척한 후에

2~3등분으로 자르고,

양파는 한 입 크기로 썰어서 준비하고,

대파는 길게 반으로 자른 후에

1.5cm 길이로 자르고,

홍고추는 어슷 썰기로 준비합니다

 

 

9. 감자 + 양파 넣고 끓이기

 

가스불 중약불 상태에서 10분 정도

끓였을 때 쯤 감자와 양파를 넣고

뒤적여주고 남은 시간 20분 동안

뚜껑을 덮고 끓여줍니다

 

 

 

 

시간이 경과 후

감자 한 개를 골라서 젓가락으로

찔러서 부드럽게 들어가는지 확인합니다

 

감자의 크기에 따라 익는 시간이

다르기 때문에 젓가락이 부드럽게

들어가지 않는다면 조금 더 끓여서

익혀주세요

 

 

10. 대파 + 홍고추 넣고 뒤적여주기

 

마지막으로 대파와 홍고추를 넣고

뒤적여줍니다

 

 

11. 국물 닭볶음탕 부족한 간 맞추기

& 한소끔 끓이고 마무리

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

진간장을 추가하거나 조금 더 끓여서 졸여주고,

단맛이 부족하다고 느껴지면

설탕을 추가하여 한소끔 끓여주면

묵은지 국물 닭도리탕 닭볶음탕 완성입니다

 

 

 

 

닭도리탕 닭볶음탕은 언제 먹어도

제 입맛에는 질리지 않아 종종 만들어 먹으면서

특별한 재료를 넣지 않아도 맛있는거 같아요

 

닭요리는 남녀노소 아이들까지

대부분 좋아하는 음식이니 메인 요리로

국물 닭볶음탕 닭도리탕을 만들어

따뜻한 밥과 함께 맛있게 드셔보세요~♣

 

 

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