안녕하세요^^
요즘 물가가 많이 오른 탓에
가지 가격도 올랐다가 최근들어 가지 가격이
낮아져서 반찬으로 가지무침을
만들었어요
가지무침 만드는 법은
찜기나 전자레인지에 쪄주면
쉽고 간단하게 가지를 찔 수 있으니
취향껏 가지를 쪄 주시면 되세요
찐 가지는 드시기 좋도록 쪽쪽
찢어준 다음에 가지나물무침 양념 레시로
양념을 넣고 살살 버무려주면
간단하면서 쉽게 전자레인지 가지무침을
만들수 있어요
저희집은 2인 식구 기준으로
밑반찬을 만들 경우 2~3일 정도 먹을 수
있는 양으로 만들고 있으며,
가지나물무침 반찬 경우에는
바로 만들어서 드시는 게 가장 맛있으니
한 끼 드실만큼 만 만들어 드시는 게
좋을 듯 싶어요
▶재료준비◀
가지 2개(손질 후) 272g
▶가지나물무침 양념◀
대파 1큰술
진간장 1큰술
들기름 1큰술
참치액 0.5큰술
올리고당 0.4큰술
설탕 0.3큰술
고춧가루 0.3큰술
다진 마늘 0.3큰술
통깨 솔솔솔
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 가지 준비 & 세척하기
가지는 흐르는 물에 문질러서
세척하고 꼭지 부분을 잘라줍니다
2. 가지 자르기
가지 꼭지 부분을 자르고
2~3등분으로 잘라서 준비합니다
적당한 길이로 자른 가지는
반으로 다시 잘라줍니다
가지를 한 번에 1cm 정도 두께로
잘라주셔도 상관 없어요
3. 전자레인지에 가지 찌기
전자레인지 그릇에 가지를 담고
비닐봉지를 씌워줍니다
가지무침 만드는 법은
전자레인지 가지를 찔 때 비닐봉지나
랩핑을 해주면 가지에서 수분이 나와
촉촉하게 찔 수 있어요
전자레인지에 가지를 넣고
4분간 쪄 줍니다
가지 찌는 시간은
자른 두께와 양에 따라사 다르지만
대략 3~4분 정도 쪄 주시면 되세요
시간이 경과 후
전자레인지 찐 가지를 꺼내
젓가락으로 찔러보아서 부드럽게 들어가는지
확인합니다
4. 가지 뜨거운 열기 식히기
찐 가지는 뜨거운 열기가 식도록
식혀줍니다
5. 가지나물무침 재료 준비하기
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다
6. 가지 쪽쪽 찢기
열기가 식은 가지는
젓가락을 이용하여 드시기 좋도록
쪽쪽 찢어서 분리해줍니다
가지를 손으로 찢어도 되지만
젓가락을 이용하면 조금더 쉽게 가지를
분리 할 수 있어요
7. 가지나물무침 양념 준비하기
볼에 진간장 1큰술, 참치액 0.5큰술,
설탕 0.3큰술을 넣고
고춧가루 0.3큰술, 들기름 1큰술,
대파와 다진 마늘을 모두 넣어줍니다
숟가락으로 가지나물무침 양념을
골고루 섞어줍니다
맛을 보고 단맛이 부족하다고 느껴지면
올리고당 0.4큰술 정도를 넣고
섞어주면 되는데 올리고당 넣는 사진을
깜박했어요
8. 가지 + 양념에 버무리기
가지무침 양념 위에 가지를
넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고 가지에
양념이 골고루 입혀지도록 조물조물
버무려줍니다
9. 가지무침 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
입맛에 맞게 소금 1~2꼬집 정도를 넣고
다시 버무려줍니다
10. 가지무침 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 뿌리고
마무리를 해주면
전자레인지 가지무침 만드는 법
완성입니다
결혼 전에는 가지 요리를 좋아하지 않았는데
결혼 후 반찬으로 가지 요리를 만들어 먹으니
가지가 맛있다는 걸 알게되었어요
전자레인지를 이용하여 쉽게
가지요리 가지 반찬을 만들수 있으니
밑반찬으로 가지나물무침을 맛있게
만들어 드셔보세요~♣
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