안녕하세요^^
고기 요리는 언제 먹어도 질리지 않고
짝꿍이 워낙 고기를 좋아하여
이번에는 맵지 않은 고기 반찬으로
가성비 좋은 돼지고기 간장불고기 돼지불백을
만들었어요
돼지불백 간장불고기 양념 소스 레시피는
제육볶음과 다르게 고춧가루 대신에
간장으로 양념하여 맵지 않아서
아이들 반찬으로 좋으며,
간장불고기 부재료 준비도 간단하게
대파만 준비하시면 되세요
돼지고기 간장불고기 만드는 법은
부드러운 돼지 앞다리살로 만들면 맛있고,
앞다리살 대신에 대패삼겹이나
뒷다리살로 요리하셔도 상관없어요
▶재료준비◀
돼지고기 앞다리살 315g
대파 32g
올리브오일 1큰술
참기름 0.5큰술
통깨 솔솔솔
▶간장불고기 양념◀
다진 마늘 0.8~1큰술
진간장 2~2.3큰술
맛술 미림 2큰술
올리고당 1.5큰술
설탕 0.5큰술
노두유(옵션) 0.5큰술
후추 톡톡톡
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 돼지고기 핏물 제거 & 자르기
돼지고기 앞다리살을 볼에
담아서 준비합니다
돼지고기의 잡내를 제거하기 위해서
키친타올로 살살 누르면서
돼지고기의 핏물을 닦아줍니다
드시기 좋은 크기로 돼지 앞다리살을
가위로 잘라줍니다
2. 돼지불백 대파 & 마늘 준비하기
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘은 0.8~1큰술 정도 준비합니다
3. 간장 돼지불고기 양념 만들기
돼지고기 앞다리살 위에
다진 마늘을 먼저 넣고
진간장 2큰술, 올리고당 1.5큰술,
설탕 0.5큰술
맛술 미림 2큰술, 노두유 0.5큰술,
후추를 톡톡톡 뿌려줍니다
노두유는 카라멜색을 내주기 위해서
넣은 거라서 맛에는 아무런 영향이 없으니
옵션으로 넣어주시면 되세요
4. 돼지 간장불고기 버무리기
& 숙성 시키기
일회용 장갑을 끼고 돼지고기에
돼지불백 양념이 골고루 배이도록
조물조물 버무려줍니다
간장불고기를 바로 볶아도 상관없지만
10~15분 정도 상온에서 양념이
배이도록 숙성을 시켜주었다가 볶아주면
고기에 양념이 배여 더 맛있게 드실 수 있어요
5. 돼지고기 간장불고기 볶기
볶음팬에 숙성시킨 간장 돼지고기를 넣고
올리브오일 1큰술을 넣고
가스불 중불에 올려줍니다
고기를 볶을 때 오일을 약간 넣어주면
타는 것도 덜 하면서 부드럽게
볶을 수 있어요
가스불 중불 상태에서
고기가 익은 색으로 변할 때까지
뒤적이면서 볶아줍니다
6. 돼지불백 부족한 간 맞추기
고기가 익었으면 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 진간장을 살짝 추가하고,
단맛이 부족하다면 설탕이나 올리고당을
추가로 넣고 볶아주세요
7. 간장불고기 대파 넣고 볶기
대파를 넣고 볶아주다가 가스불을
꺼 줍니다
8. 참기름 + 통깨 넣고 마무리
마지막으로 참기름을 넣고 뒤적여주고
통깨를 뿌리고 마무리를 해주면
돼지불백 돼지고기 간장불고기 만드는 법
완성입니다
간장불고기를 밥 위에 올려 드셔도 맛있지만,
쌈채소와 함께 드시면 더 맛있게
드실 수 있어요
가성비 좋은 돼지고기 앞다리살로
고기 반찬을 좋아하시지만
매운 음식을 잘 못 드시는 분들이나
아이들 반찬으로 고기 반찬을
고민 하신다면 간장불고기 돼지불백을
만들어 맛있게 드셔보세요~♣
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