집밥요리

참치 김치전 만드는법 백종원 김치부침개 레시피

알콩달콩♡ 2024. 10. 20. 13:00
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안녕하세요^^

 

저희집은 짝꿍이 부침개 중에서

김치부침개를 좋아하여 가끔씩

김치와 다른 부재료 함께 김치전을 1~2장씩

부쳐서 먹고 있어요

 

백종원 김치부침개 레시피는

김치를 메인 재료로 넣고 참치, 오징어 등

좋아하는 해산물을 넣고

부쳐주면 되세요

 

참치 김치전 만드는법은

기름기를 뺀 참치와 매콤함을 더해 줄

청양고추는 취향껏 넣고

김치전 반죽을 만들 때에는 찬물이나

탄산수를 넣어주면 글루텐의 형성을

억제해주어서 바삭한 김치전 김치부침개를

드실 수 있어요

 

 

 

 

▶재료준비(1~2장)◀

신김치 110g

참치캔 1개 85g

양파 30g

대파 25g

청양고추 1개 7g

고춧가루 0.5큰술

설탕 0.3큰술

부침가루 100ml

물 150ml

식용유 적당하게

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 백종원 김치전 재료 준비하기

 

청양고추와 대파는 송송 썰어서 준비하고,

양파는 채 썰어 준비하고,

참치캔은 작은 걸로 1개를 준비합니다

 

 

2. 김치부침개 신김치 가위로 썰기

 

볼에 김치를 담은 후에

가위를 이용하여 종종 썰어서 준비합니다

 

 

3. 김치부침개 채소 & 참치 넣기

 

김치를 담은 볼에

양파, 대파, 청양고추, 참치를

모두 넣어줍니다

 

참치캔의 기름은 꾸~욱

짠 다음에 넣어주세요

 

 

4. 백종원 김치전 반죽 만들기

 

부침가루 100ml를 넣어줍니다

 

 

 

 

설탕 0.3큰술, 고춧가루 0.5큰술을 넣고

 

김치부침개 반죽에 설탕을 넣어주면

김치의 신맛을 줄여주고,

고춧가루는 먹음직스러운 색과

매콤함을 더해주기 위해서 넣은거에요

 

 

 

 

물 150ml를 넣고

 

 

 

 

숟가락으로 반죽이 골고루

섞이도록 뒤적여줍니다

 

 

5. 참치 김치부침개 부치기

 

후라이팬에 식용유를 두르고

가스불 중불 상태에서 예열을 한 뒤

김치전 반죽을 동그란 모양으로 올려줍니다

 

 

 

 

참치 김치부침개 가장자리 부분이

노릇하게 부쳐졌으면

뒤집개를 이용하여 뒤집어줍니다

 

 

 

 

뒤집은 후에는 뒤집개로 눌러주고

기름이 부족하다면 살짝 추가한 다음에

조금 더 부쳐줍니다

 

 

6. 노릇하게 부쳐졌으면 마무리

 

조금 더 부쳐주다가 살짝 들어보고

노릇노릇하게 부쳐졌으면 가스불을 끄고

마무리를 해주면 백종원 김치전

김치부침개 만드는법 완성입니다

 

 

 

 

김치전 김치부침개를 만든 날에는

짝꿍은 막걸리 한 잔을 하면서

저녁을 먹었어요

 

김치전 재료는 김치만 있어도

간단하게 만들수 있지만,

조금 더 맛있게 드시고 싶다면

집에 있는 좋아하는 재료를 넣고

맛있게 김치부침개를 부쳐서 드셔보세요~♣

 

 

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