안녕하세요^^
저희집은 짝꿍이 부침개 중에서
김치부침개를 좋아하여 가끔씩
김치와 다른 부재료 함께 김치전을 1~2장씩
부쳐서 먹고 있어요
백종원 김치부침개 레시피는
김치를 메인 재료로 넣고 참치, 오징어 등
좋아하는 해산물을 넣고
부쳐주면 되세요
참치 김치전 만드는법은
기름기를 뺀 참치와 매콤함을 더해 줄
청양고추는 취향껏 넣고
김치전 반죽을 만들 때에는 찬물이나
탄산수를 넣어주면 글루텐의 형성을
억제해주어서 바삭한 김치전 김치부침개를
드실 수 있어요
▶재료준비(1~2장)◀
신김치 110g
참치캔 1개 85g
양파 30g
대파 25g
청양고추 1개 7g
고춧가루 0.5큰술
설탕 0.3큰술
부침가루 100ml
물 150ml
식용유 적당하게
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 백종원 김치전 재료 준비하기
청양고추와 대파는 송송 썰어서 준비하고,
양파는 채 썰어 준비하고,
참치캔은 작은 걸로 1개를 준비합니다
2. 김치부침개 신김치 가위로 썰기
볼에 김치를 담은 후에
가위를 이용하여 종종 썰어서 준비합니다
3. 김치부침개 채소 & 참치 넣기
김치를 담은 볼에
양파, 대파, 청양고추, 참치를
모두 넣어줍니다
참치캔의 기름은 꾸~욱
짠 다음에 넣어주세요
4. 백종원 김치전 반죽 만들기
부침가루 100ml를 넣어줍니다
설탕 0.3큰술, 고춧가루 0.5큰술을 넣고
김치부침개 반죽에 설탕을 넣어주면
김치의 신맛을 줄여주고,
고춧가루는 먹음직스러운 색과
매콤함을 더해주기 위해서 넣은거에요
물 150ml를 넣고
숟가락으로 반죽이 골고루
섞이도록 뒤적여줍니다
5. 참치 김치부침개 부치기
후라이팬에 식용유를 두르고
가스불 중불 상태에서 예열을 한 뒤
김치전 반죽을 동그란 모양으로 올려줍니다
참치 김치부침개 가장자리 부분이
노릇하게 부쳐졌으면
뒤집개를 이용하여 뒤집어줍니다
뒤집은 후에는 뒤집개로 눌러주고
기름이 부족하다면 살짝 추가한 다음에
조금 더 부쳐줍니다
6. 노릇하게 부쳐졌으면 마무리
조금 더 부쳐주다가 살짝 들어보고
노릇노릇하게 부쳐졌으면 가스불을 끄고
마무리를 해주면 백종원 김치전
김치부침개 만드는법 완성입니다
김치전 김치부침개를 만든 날에는
짝꿍은 막걸리 한 잔을 하면서
저녁을 먹었어요
김치전 재료는 김치만 있어도
간단하게 만들수 있지만,
조금 더 맛있게 드시고 싶다면
집에 있는 좋아하는 재료를 넣고
맛있게 김치부침개를 부쳐서 드셔보세요~♣

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