안녕하세요^^
휴일 저녁 식사를 일찍 먹었더니
짝꿍이 출출하다고하여 냉동실에 있던
만두와 떡국떡, 사골곰탕으로 간단하게
떡만두국 1인분을 끓였어요
떡만두국 만두국 레시피는
멸치육수로 떡만두국을 끓여도 되지만
사골육수나 마트에서 파는 사골곰탕으로
간단하게 사골 떡만두국을 끓여서 드실 수 있어요
사골 떡만두국 끓이는법은
떡과 만두의 양은 취향껏 준비하시면 되지만,
보통은 1:1 비율로 넣어주시면 되세요
고명으로 계란 지단을 올리고 싶다면
계란을 얇게 부쳐 채 썰어서 올려주시면 되세요
▶재료준비(1인분)◀
떡국떡 80g
만두 4개 142g
대파 25g
사골육수 500g 1봉지
다진 마늘 0.5큰술
국간장 0.5큰술
조미김 2장
후추 톡톡톡
통깨 솔솔솔
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 떡만두국 재료 준비하기
1인분 기준으로 200~250g 기준으로
떡과 만두를 준비합니다
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다
2. 떡국떡 세척하기
떡국떡은 볼에 담아서 손으로
주물주물 하면서 3번 정도 물을 바꿔가며
세척하고 채반에 담아 물기를 빼 줍니다
3. 떡만두국 사골육수 끓이기
냄비에 사골곰탕 육수 600g 1봉을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
4. 만두 + 떡 넣고 끓이기
육수가 끓어오르면 떡과 만두를
모두 넣어줍니다
5. 국간장 넣기& 거품 걷어내기
그런 다음에 국간장 0.5큰술을 넣고
뒤적여줍니다
보글보글 끓어오르면서
위로 올라오는 거품은 숟가락으로 걷어내고
가스불 중불로 줄여줍니다
6. 사골 떡만두국 끓이기
가스불 중불 상태에서 4~5분 정도
만두와 떡을 끓여줍니다
만두와 떡은 익는 시간이 다르니
보면서 떡만두국 끓이는 시간을
조절해서 끓여주시면되세요
시간이 경과 후
만두가 커졌으면 다 익은 거고,
떡은 하나 건져서 부드럽게 익었는지
드셔서 확인하시고
덜 익었다면 조금 더 시간을 늘려서 끓여주세요
7. 만두국 대파 + 마늘 넣고 끓이기
떡과 만두가 익었다면
대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다
8. 사골곰탕 떡만두국 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금이나 국간증을 살짝 추가하여
간을 맞추고 가스불을 꺼 줍니다
가스불 화력에 따라 같은 시간을 끓여도
줄어드는 국물 양이 다를 수 있으니
맛을 보고 국물이 부족하다 싶으면
물이나 육수를 살짝 추가하여 한소끔
끓여주세요
9. 사골 떡만두국 후추 뿌리고 마무리
마지막으로 맛의 풍미를 더해 줄
후추를 톡톡톡 뿌리고 뒤적여줍니다
떡만두국을 그릇에 담고 조미김 2장을
잘게 썰어서 고명으로 올리고
통깨를 살짝 뿌려주면 사골 떡만두국 끓이는법
완성입니다
고명으로 계란지단을 얇게 부쳐서
채 썰어서 올려주시면 보기에도
예쁘지만 저는 생략했어요
사골 떡만두국을 조금 더 맛있게
드시고 싶다면 만두 1개 정도를
남겨 두었다가 으깨서 밥과 함께
말아드시면 푸짐하면서 든든하게
드실 수 있어요
떡만두국 만두국은 한 그릇 음식
혼밥으로 드시기에 좋고
사골곰탕 육수만 있으면 따로 육수를
만들지 않아도 쉽게 끓일 수 있으니
간단하게 사골 떡만두국을 끓여서
한 끼 식사로 맛있게 드셔보세요~♣
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