집밥요리

건새우볶음 마른새우볶음 만드는 법 건새우요리 반찬 만들기

알콩달콩♡ 2024. 10. 18. 09:00
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안녕하세요^^

 

저희집은 아직까지 두 식구 이면서

반찬 종류를 많이 먹지 않아 조금씩만

만들어 먹다가 이번에는 금방 상하지 않으면서

오래 두고 먹을 수 있는 마른 반찬

건새우볶음 마른새우볶음을 만들었어요

 

건새우 1봉지를 구매하면

국으로 자주 끓여먹으면서 반찬 종류를

만들어 먹을 수 있어 냉동실에서 건새우를

보관하고 있어요

 

건새우볶음 마른새우볶음 만드는 법은

건새우가 눅눅해졌다면 아무것도

넣지 않은 마른팬에 건새우를 넣고

먼저 볶아주면 바삭한 건새우요리로

건새우볶음을 만드실 수 있어요

 

 

 

 

 

▶재료준비◀

건새우 50g

올리브오일 2큰술

올리고당 1큰술

황설탕 0.7큰술

맛술 미림 1큰술

고추장 1큰술

다진 마늘 0.3큰술

케첩 1큰술

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 마른새우볶음 건새우 준비하기

 

 

건새우를 준비하고 손으로 만져 보았을 때

약간 눅눅한 느낌이 들거나 바삭하지 않다면

아무것도 넣지 않은 마른팬에

건새우를 넣고 덖어준 다음에 마른새우볶음을

만들어주시면 되세요

 

건새우를 덖은 후에는

잠시 다른 그릇에 옮겨 놓고 키친타올로

팬을 닦아주세요

 

 

2. 건새우볶음 양념 만들기

 

 

올리브오일 2큰술, 맛술 미림 1큰술,

황설탕 0.7큰술을 넣고

 

 

 

 

 

올리고당 1큰술, 케첩 1큰술,

고추장 1큰술을 넣어줍니다

 

 

 

 

 

다진 마늘 0.3큰술을 넣고

가스불 중약불 상태에서 숟가락으로

양념들을 골고루 섞어줍니다

 

 

3. 건새우볶음 양념 끓이기

 

 

시간이 지나면서 전체적으로

양념이 보글보글 끓어오르면 맛을 보고

싱겁게 느껴지면 소금 1~2꼬집 정도를 넣고

단맛은 설탕을 넣고 맞춰줍니다

 

 

4. 마른건새우 넣고 볶기

 

양념이 끓어오르면 건새우를 넣고

바로 가스불을 끄고 건새우에 양념이 골고루

입혀질 수 있도록 뒤적여줍니다

 

 

5. 마른새우볶음 통깨 뿌리고 마무리

 

마지막으로 통깨를 살짝만 뿌리고

마무리를 해주면 반찬 만들기

건새우볶음 마른새우볶음 만드는 법

완성입니다

 

 

 

 

밑반찬으로 오래 두고 드실 수 있는

마른새우볶음은 바삭한 식감과

양념의 궁합이 좋으니 간단하게 만들수 있는

반찬을 만드실 계획이라면

건새우볶음 마른새우볶음을 만들어 맛있게

드셔보세요~♣

 

 

 

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