집밥요리

순두부 계란탕 끓이는법 순두부국 계란국 만들기

알콩달콩♡ 2024. 10. 17. 09:00
728x90
반응형
SMALL

 

안녕하세요^^

 

저희집은 매운 음식을 먹을 경우에

맑은국으로 계란찜이나 계란국을 끓여 함께

먹는데 이번에도 매운 음식과 함께 먹으려고

계란국을 끓였는데 추가로 순두부를 함께

넣고 끓이니 두부의 부드러운 식감의

순두부와 계란으로 매운 음식의 맛을 중화시켜

주어서 맛있게 먹었어요

 

순두부 계란탕 끓이는법은

맑은국 계란탕 끓이는법과 동일하며

추가로 순두부를 넣고 끓여주시면 되세요

 

매운맛이 없기 때문에 자극적이지 않아

아침국으로 드셔도 아이들 먹기에도

좋아요

 

 

 

 

▶재료준비(2인분)◀

순두부1/2봉 220g

계란1개

코인 육수 2개

대파 1.5큰술

다진 마늘 0.5큰술

참치액 1.5큰술

소금 약간

물 800ml

후추 톡톡톡

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 순두부 계란탕 재료 준비하기

 

순두부는 1/2봉을 준비하고,

계란 1개, 코인 육수 2개를 준비하고,

다진 마늘 0.5큰술, 대파는 송송 썰어서

준비합니다

 

 

2. 순두부국 순두부 자르기

 

순두부를 봉지에서 꺼내고

1~1.5cm 정도 두께로 잘라줍니다

 

순두부 반을 자르고 꺼낼 때

잘 꺼내지지 않으면 봉지 뒤쪽을 가위로

살짝 자르면 쉽게 꺼낼 수 있어요

 

 

3. 계란국 계란물 만들기

 

그릇에 계란 1개를 톡 깨서 넣고

소금 1꼬집 정도를 넣고 계란물을 준비합니다

 

 

4. 물 + 코인 육수 넣고 끓이기

 

냄비에 물 800ml와 코인 육수 2개를 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

5. 순두부 계란탕 참치액 + 순두부 넣기

 

계란국 육수가 끓어오르면

참치액 1.5큰술과 순두부를 넣어줍니다

 

 

6. 계란물 넣기 & 뒤적여주기

 

다시 육수가 끓어오르면

준비한 계란물을 넣고 잠시 기다렸다가

계란이 익으면서 위로 동동 떠오르면

그 때 뒤적어줍니다

 

 

7. 순두부 계란탕 거품 걷어내기

 

끓어오르면서 위로 올라오는

순두부 계란국 거품은 숟가락으로 걷어내줍니다

 

 

8. 대파 + 마늘 넣고 뒤적여주기

 

거품을 걷어내고 다시 끓어오르면

대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

9. 순두부 계란탕 한소끔 끓이기

 

다시 한소끔 끓여주다가

가스불을 꺼 줍니다

 

 

10. 순두부 계란탕 후추 넣고 마무리

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금을 살짝 추가하고 뒤적여주고,

마지막으로 후추를 톡톡톡 뿌려주면

순두부 계란탕 끓이는법 완성입니다

 

 

 

 

부드러우면서 몽글몽글한 순두부와 계란의

궁합은 잘 어울리는 자극적이지 않으면서

맑은국이 드시고 싶을 때나

매운 음식을 드실 때 함께 드실 수 있는

국물이 생각 날 때

간단하게 끓일 수 있는 순두부국 계란국을

끓여서 맛있게 드셔보세요~♣

 

 

728x90
반응형
LIST