집밥요리

숙주나물무침 레시피 숙주나물 데치기 숙주무침 숙주요리

알콩달콩♡ 2024. 10. 16. 09:00
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안녕하세요^^

 

마트에서 쉽게 구매할 수 있는

콩나물과 숙주 한 봉지를 구매하여 숙주는

반찬으로 만들고 콩나물은 콩나물국을

끓여서 먹었어요

 

숙주나물무침 숙주무침 만드는 과정은

어렵지 않지만,

처음에 숙주나물 데치기 과정만

잘해주시면 쉽게 숙주나물무침을 만들수 있어요

 

숙주나물무침 레시피는

데친 숙주만 넣고 무쳐도 되지만,

취향껏 좋아하는 부재료를 추가로 넣고

살살 조물조물 버무려서 만들어주시면 되세요

 

개인적으로 냉장고에 유통기한이 다 되어가는

크래미가 있어서 크래미를 넣고

숙주나물무침을 만들었어요

 

 

 

 

▶재료준비◀

숙주나물 1봉지 260g

크래미 2개 72g

다진 마늘 0.3큰술

대파 1큰술

참치액 1.4큰술

참기름 1큰술

통깨 솔솔솔

 

▶숙주나물 데치기◀

물 1.4리터

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 숙주 준비 & 세척하기

 

숙주 1봉지를 볼에 잠길 정도의 물을 받아

손으로 살살 흔들어가면서 3~4번 정도

물을 바꿔가며 세척하고 채반에 담아

물기를 빼 줍니다

 

 

2. 숙주나물 데치기

 

냄비에 물 1.4리터를 넣고

가스불 센불 상태에서 물이 끓어오르면

세척한 숙주를 넣어줍니다

 

 

 

 

숙주를 넣고 숟가락으로 뒤적여주고

다시 물이 끓어오르면 숙주를 한번 더 뒤적여주고

보글보글 끓어오르면 5초 정도 끓여주다가

가스불을 꺼 줍니다

 

 

 

 

데친 숙주는 채반에 쏟은 후에

뜨거운 열기가 사라지도록 흐르는 물에

손으로 뒤적이면서 뜨거운 열을 식혀줍니다

 

데친 숙주를 바로 요리하지 마시고

잠시 채반에 담아 두었다가 물기를 뺀 후에

지그시 눌러서 촉촉할 정도로 물기를

짜 주세요

 

 

3. 숙주나물무침 재료 준비하기

 

다진 마늘 0.3큰술을 준비하고,

대파는 송송 썰어서 준비하고,

크래미는 일회용 장갑을 끼고 쪽쪽 찢어서

준비합니다

 

 

4. 숙주무침 양념 넣고 버무리기

 

볼에 물기를 짠 데친 숙주를 넣고

참치액 1.4큰술, 참기름 1큰술을 넣어줍니다

 

참치액 대신에 까나리액젓이나 멸치액젓을

넣어도 상관어요

 

 

 

 

일회용 장갑을 끼고 데친 숙주와

양념이 골고루 어우러지도록 털어가면서

살살 버무려줍니다

 

 

5. 숙주나물무침 크래미 + 대파

+ 마늘 + 통깨 넣고 버무리기

 

버무린 후에는 준비한

크래미, 대파, 다진 마늘, 통깨를 넣고

 

 

 

 

숙주와 재료들이 골고루 어우러지도록

다시 버무려줍니다

 

 

6. 숙주나물무침 부족한 간 맞추기

 

숙주무침 맛을 보고

싱겁게 느껴지면 소금 1~2꼬집 정도를

추가하고 다시 버무려줍니다

 

 

7. 숙주무침 통깨 뿌리고 마무리

 

마지막으로 통깨를 살짝 더

한 번더 뿌려주고 마무리를 해주면

숙주요리 숙주나물무침 레시피

완성입니다

 

 

 

 

숙주요리로 간단하게 반찬으로

만들수 있는 나물반찬으로 숙주 한 봉지를

구매하여 자극적이지 않은 반찬

숙주나물무침을 만들어 맛있게 드셔보세요~♣

 

 

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