집밥요리

백패커2 백종원 콩나물국 끓이는법 육수없이 얼큰 콩나물국 레시피

알콩달콩♡ 2024. 10. 14. 13:00
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안녕하세요^^

 

저녁국으로 무얼 끓일까 고민하다가

방송에서 봤던 백패커2 콩나물국이 생각이나

콩나물을 구매하여 백종원 콩나물국 끓이는법으로

얼큰 콩나물국을 끓였어요

 

백패커2 백종원 콩나물국 끓이는법은

육수 없이 간단하게

참치액, 국간장, 맛소금, 다진 마늘,

고춧가루를 넣고 끓여주면

빠르게 얼큰 콩나물국을 끓일 수 있어요

 

얼큰 콩나물국 레시피에서

콩나물국의 얼큰함은 입맛에 맞게

고춧가루 양을 조절해서 맞춰주시면 되세요

 

 

 

 

▶재료준비(2인분)◀

콩나물 125g

국간장 0.5~1큰술 정도

참치액 0.5~1큰술 정도

고춧가루 0.7~1큰술 정도

다진 마늘 1큰술

맛소금 0.8~1작은술 정도

물 900~1리터

대파(옵션) 약간

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)


1. 콩나물 준비 & 세척하기

볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받아

손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도

물을 바꿔가며 세척하고,

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

2. 콩나물국 마늘 & 대파 준비하기

 

다진 마늘 1큰술을 준비하고,

대파는 쫑쫑 썰어서 준비합니다

 

백패커2에서는 대파를 준비하는

과정은 없었지만

마지막에 대파가 올려져 있어서 준비했어요

 

 

3. 콩나물 + 물 넣기

 

냄비에 콩나물과 물 1리터를 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

4. 백종원 콩나물국 양념 넣고 끓이기

 

국간장 1큰술, 참치액 1큰술을 넣고

 

 

 

맛소금 0.7작은술을 넣어줍니다

 

백패커2 콩나물국 끓이는법에서

맛소금을 넉넉하게 넣으셨는데 처음에는

조금만 넣고 나중에 맛을 보고

추가로 넣었어요

 

 

 

 

다진 마늘 1큰술을 넣고

뒤적여주고 끓여줍니다

 

 

5. 얼큰 콩나물국 부족한 간 맞추기

& 끓이기

 

보글보글 콩나물국이 끓어오르면

맛을 보고 부족한 간은

맛소금을 추가로 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

백종원 콩나물국 간을 맞춘 후에는

가스불 중불 상태에서 4분간 끓여줍니다

 

콩나물국을 시원하게 드시고 싶다면

한소끔 끓이는 것보다는 일정 시간동안

끓여줘야 콩나물의 맛이 우러나와

시원하게 드실 수 있어요

 

 

6. 고춧가루 넣고 한소끔 끓이기

 

시간이 경과 후

고춧가루 0.8큰술을 넣고 뒤적여줍니다

 

고춧가루의 양은 입맛에 맞게

양을 조절해서 넣어주시면 되세요

 

 

 

 

얼큰 콩나물국을 한소끔 끓여주고

가스불을 꺼 줍니다

 

콩나물국 국물이 부족하다면

물을 추가하고 맛소금으로 간을 맞춘 후에

끓여주시면 되세요

 

 

7. 얼큰 콩나물국 담고 대파 올리기

& 마무리

 

그릇에 콩나물국을 담고

쫑쫑 썬 대파를 올리고 마무리를 해주면

백패커2 백종원 콩나물국 끓이는법

완성입니다

 

 

 

 

육수없이 콩나물국을 끓여도 맛있으니

백패커2 백종원 콩나물국 끓이는법으로

얼큰하면서 칼칼하고 시원한

얼큰 콩나물국을 맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

 

 

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