안녕하세요^^
휴일 저녁 백패커2를 본 방으로 보지 못하고
재방으로 보다가 냉장고 속 재료를
확인하고 저녁 메뉴로 백종원 애호박찌개를
만들었어요
방송에서 백패커 팀원 분들은
광주여대를 방문하셔서 학생분들이
저렴하면서 맛있는 아침식사를 드실 수 있게
1인당 1,000원으로 아침식사를
준비해야 되는데 다행이 광주여대 식당
부식창고에 식재료가 준비되어 있어서
백종원 님과 안보현 님이 마트에서
12만원으로 장을 보시고 식사 준비를 하셨어요
백종원 광주 애호박찌개 레시피 포인트는
애호박 고추장찌개에 물 대신에
쌀뜨물을 넣어줘야 더 맛있고,
큼직하게 썬 애호박이 아닌 채 썬 애호박을
듬뿍 넣어주는 게 포인트였어요
백패커2 백종원 애호박찌개에는
백종원 님은 돼지고기 앞다리살을 넣으셨고,
개인적으로 돼지고기는 찌개용이 없어서
돼지고기 카레용을 넣어서 끓였어요
▶재료준비(2~3인분)◀
돼지고기 찌개용 128g
애호박 235g
채 썬 무 80g
표고버섯 2개 38g
양파 80g
청양고추 1개 7g
대파 30g
다진 마늘 0.8~1큰술
국간장 2큰술
고춧가루 1.7~2큰술
고추장 1큰술
올리브오일 1큰술
꽃소금 0.3작은술
후추 톡톡톡
쌀뜨물 600ml
(큰술: 어른 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)
1. 광주 애호박찌개 재료 준비하기
애호박은 5mm 두께로 채 썰고,
무는 3mm 두께로 채 썰어서 준비합니다
백종원 광주 애호박찌개에는
채 썬 애호박이 넉넉하게 들어가기 때문에
백패커2 에서는 썰래를 이용하여
채를 썰어서 준비하셨어요
양파는 3mm 두께로 채 썰고,
표고버섯은 갓과 기둥을 분리하여
갓은 2mm 두께로 자르고
기둥은 쪽쪽 찢어서 준비하고,
대파는 송송 썰어서 준비하고,
청양고추는 잘게 썰어서 준비합니다
2. 고추장 애호박찌개 돼지고기 볶기
냄비에 돼지고기와 올리브오일 1큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서
고기가 익은 색으로 변할 때까지
뒤적이면서 볶아줍니다
애호박찌개에 들어가는 돼지고기는
찌개용으로 앞다리살, 뒷다리살을 준비하시고
백종원 님은 찌개용 앞다리살을 넣으셨어요
3. 애호박찌개 고추기름 만들기
고춧가루 1큰술을 넣고 익은 색으로 변한
돼지고기와 함께 볶아서 고춧기름을
만들어줍니다
4. 쌀뜨물 + 고춧가루 + 고추장 넣기
쌀뜨물 600ml를 넣고
고춧가루 0.8~1큰술 정도를 넣고
고추장 1큰술을 넣고 가스불 센불에
올리고 뒤적여줍니다
백패커2 백종원 애호박 고추장찌개의
매콤함 정도는 취향껏 입맛에 맞게
맵기를 조절하여 고춧가루의 양을
조절해서 넣어주시면 되세요
5. 표고버섯 + 양파 + 무채 + 마늘 넣기
보글보글 끓어오르면
표고버섯, 양파, 채썬 무, 다진 마늘을
모두 넣고 뒤적여줍니다
6. 돼지고기 고추장 애호박찌개 간 맞추기
국간장 2큰술을 먼저 넣고
부족한 간은 꽃소금으로 간을 맞추고
뒤적여줍니다
꽃소금이 없다면 소금 아무거나
넣으셔도 상관없어요
골고루 뒤적인 애호박찌개를
팔팔 끓여줍니다
백패커2 백종원 님은
애호박을 뜨거운 곳에 오래 잠겨 두면
식감이 덜하고 무르게 되어 여기까지
끓여주시다가 배식 직전 마지막에
채 썬 애호박을 넣고 살짝만 끓이셨어요
7. 애호박 + 대파 + 고추 넣기
찌개가 팔팔 끓어오르면
채 썬 애호박과, 대파, 고추를 넣어줍니다
애호박찌개를 뒤적여주고
한소끔 끓여주고 가스불을 꺼 줍니다
8. 애호박찌개 부족한 간 맞추기
뒤적여준 후에는 맛을보고
싱겁게 느껴지면 소금이나 국간장을 추가하고
간을 입맛에 맞게 맞춰줍니다
9. 백종원 애호박찌개 후추 뿌리고 마무리
가스불을 끄고 마지막으로
후추를 톡톡톡 뿌리고 마무리를 해주면
백패커2 백종원 애호박찌개 레시피
완성입니다
처음에 짝꿍 입맛에는 별로 였는지
건더기만 몇 번 먹더니 살짝 식은 후에
애호박찌개 국물을 먹어 보고는 맛있다고
밥 반공기를 추가로 먹었어요
애호박찌개는 광주 대표적인
음식 중에 포함된다고 하시니
간단하게 집에서도 광주 애호박찌개를
만들수 있으니 맛있게 만들어 드셔보세요~♣
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