안녕하세요^^
방송 프로그램 흑백요리사를 처음 본 날이
바로 최종화가 공개 되는날이였는데
왠지 그 날 따라 흑백요리사 방송이
두부지옥 요리 대결을 펼치는 날이여서
열심히 보다가 이제서야 이모카세 두부찌개를
만들어봤어요
흑백요리사 이모카세 두부지옥 레시피는
두부를 넣고 국물을 바짝 조리면
고추장 두부조림 형태로 드실 수 있으며,
국물을 약간 넉넉하게 만들면 고추장 두부찌개로
드실 수 있는레시피에요
흑백요리사 두부찌개는
다진 마늘과 대파를 볶아주고
고추장과 고춧가루, 기름을 넣고 볶은 후에
두부를 넣고 육수 없이 은근한 불에서
졸여주면 누구나 간단하게 만들수 있는
10분 완성 요리에요
두부지옥 두부찌개는
칼칼하면서 약간 맵다는 느낌이
들어야 한다고 하셨으니
매콤함과 칼칼함은 입맛에 맞게
조절해주시면 되세요
흑백요리사 두부찌개 레시피
계량은 정확하게 나오지 않아서
방송을 보고 개인 눈 대중으로 맞춰서
만들었으니 참고만해주세요
▶재료준비◀
두부 1모 300g
대파 30g
청양고추 1개 9g
다진 마늘 0.8큰술
고춧가루 0.8큰술
고추장 0.5큰술
들기름 1.5큰술
참치액 1~1.5큰술
쪽파 약간
물 300~400ml
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 두부 준비 & 썰기
두부 1모를 준비하여 반 으로 나누고
7mm 정도 두께로 썰어서 준비합니다
개인적으로 두부를 썰 때
반 으로 자르지 않고 모양 그대로 길게
썰었어요
2.두부찌개 부재료 준비하기
대파와 청양고추는 송송 썰어서 준비하고,
고명용 쪽파도 송송 썰고,
다진 마늘 0.8큰술을 준비합니다
3. 대파 + 마늘 넣기
냄비에 대파와 다진 마늘을
넣어줍니다
고춧가루 0.8큰술, 고추장 0.5큰술,
들기름 1.5큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서
대파와 마늘의 향이 올라올 때까지
볶아줍니다
5. 두부 + 물 + 청양고추 넣기
잠시 가스불을 줄이고
준비한 두부를 모두 넣은 후에
물 300ml와 청양고추를 넣고 가스불
센불에 올려줍니다
6. 이모카세 두부찌개 참치액 넣고 졸이기
바로 참치액 1~1.5큰술을 넣고
살살 뒤적여줍니다
보글보글 끓어오르면
두부에 양념이 배이도록 5분간
가스불 중약불 상태에서 졸여줍니다
7. 두부찌개 부족한 간 맞추기
시간이 경과 후
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
참치액을 추가로 넣고 간을 맞추거나
1~2분 정도 조금 더 늘려서 끓여주세요
8. 쪽파 고명 올리고 마무리
마지막으로 쪽파를 고명으로 준비한
쪽파를 넣고 한소끔 끓여주면
흑백요리사 이모카세 두부찌개 레시피
완성입니다
처음 흑백요리사 방송을 보고
좋아하는 두부요리로 두부찌개를 만들어
먹으니 행복했어요
쉽고 간단하고 재료준비 양념까지
모두 간단하게 준비하여 만들수 있으니
두부 1모를 구매하여 칼칼하고 매콤한
이모카세 두부찌개를 만들어 맛있게
드셔보세요~♣
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