![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dQUKCF/btsnSXluBhj/nrca7Qbm6ZWaZbYFc2oju0/img.png)
시원한 냉국은 주로 오이냉국이나
건미역이 들어간 미역냉국을 만들지만,
이번에 만든 냉국은 건미역과 오이를 넣은
미역 오이냉국을 만들었어요
미역 오이냉국 만드는 법 불을 사용하지 않고
건미역을 불린 후, 채 썬 오이와
다진 마늘을 소량으로 넣고
먼저 양념을 넣고 밑간을 한 후,
다른 재료와 냉국 육수를 넣어주시면 되세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ga0mX/btsnHRTVy3J/g9aVSavkesK78yoKS4Uf30/img.png)
미역 오이냉국 재료
오이(손질 후) 104g
홍청양고추 1개 10g, 다진 마늘 0.3큰술
통깨, 얼음 2주먹 정도
미역 오이냉국 육수
국간장 1큰술, 설탕 1큰술
소금 0.5큰술, 물 400ml
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다.)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dZaXZD/btsnFFmocyN/oDHe9fXbPdMD2Z1XNtqrb1/img.png)
오이 반 개 정도와 건미역 4g,
홍청양고추 1개,
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다
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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bOhbgT/btsnFKH1SrZ/uRlDfMAdDLy6BZqhvkqJ4K/img.png)
건미역은 손으로 조물조물해서 세척 후
흐르는 물에 미역을 헹궈준 뒤, 물에 담가서
건미역을 불려줍니다
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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Yzaj7/btsnSYY0gYm/jrxPP9Boqe0IeDrDNJ1ky0/img.png)
오이는 굵은소금으로 북북 문지른 다음,
세척 후, 약 3mm 정도의 두께로 자른 다음
같은 두께로 채 썰어줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0YzZV/btsnLa6INlj/jGsj3Ul8CMK80FlnkouhkK/img.png)
홍청양고추는 꼭지를 따고 세척 후,
쫑쫑 썰어서 준비합니다
아이와 함께 드실거라면 패스하셔도
상관없어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dCVreY/btsnFafXWoA/Uz3WKk8nnZ5lz2DpOLv5S1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/umxGa/btsnHSkYR1V/K7Cf9iKQABBpxJxedWhYjk/img.png)
불린 미역은 가위로 잘게 썰고
채반에 담아 물기를 뺀 후,
손으로 물기를 꾸욱 짜고 볼에 담아줍니다
혹시, 불린 미역 양이 많다면 지퍼팩에 담아
냉동 보관을 하셨다가 다음 요리에
사용하시면 되세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5JF4F/btsnHRsOEqL/GrpjwLcYK3XPS0yDagK5tk/img.png)
물기를 짠 미역 위에 다진 마늘 0.3큰술을
넣어줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/IvnPK/btsnSXFNVVI/2pEDBn6l7BrmAdWQJdU2K0/img.png)
미역에 먼저 밑간을 해줍니다
설탕 1큰술, 소금 0.5큰술, 국간장 1큰술을
넣어줍니다
소금과 설탕은 맛을 보고 추가해서
넣어주시면 되세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lYbZm/btsnHSZzVLd/lsSQDv7kH0vXntVAY9nmR1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bfQvFM/btsnOf7J6dA/1TFxotp9b2FxHImkNKKsF0/img.png)
일회용 장갑을 끼고 손으로 조물조물
버무려줍니다
미역에 미리 밑간을 해주는 이유는
미역에 양념이 잘 배이지 않기 때문에
먼저 미역에 밑간을 해주시는 게 좋아요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bbGb4M/btsnGk3r9qE/yoYb42xM85xK34BirEmKbk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cPQpxl/btsnFeQcek5/NqOJ8HF9Lt9vL5DDQ4BEM1/img.png)
밑간을 해준 뒤, 오이와 홍청양고추를 넣고
물 400ml를 넣어줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uTym0/btsnFDPFI7W/iKyPmCF0NVNb6mjg9d3hsK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/689ZO/btsnXjuXBNy/AREdt9UOPV1BbAkK36xuS0/img.png)
바로 드실거라면 얼음 2주먹 정도를 넣고
숟가락으로 뒤적여줍니다
오이미역냉국 맛을 보고 부족한 간은
국간장과 소금을 추가해주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b7297R/btsnWFERC3Z/dhYR463PsHBHvtGsp2DMI1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bSkpjN/btsnFfhjkU1/XOVqEaGR95lpkeNfO1VFg0/img.png)
맛을 보고 약간 싱거워서 국간장 0.5큰술과
소금을 살짝 추가하고 뒤적여줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/8q8SC/btsnS0JiGdr/TXVatnAiaSOQJaVKyY6Gb0/img.png)
마지막으로 통깨를 넉넉하게 넣고 뒤적여주면
미역 오이냉국 만드는 법 간단한
오이냉국 레시피 완성입니다.
오이미역냉국에 물과 얼음이 들어가는
양에 따라서
간이 싱거워지니 마지막에 맛을 보고
입맛에 맞게 간을 맞춰주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JZXUg/btsnGYTnUkO/bY8WKqx8irrzmr9IsajK5k/img.png)
시원한 국물이 땡길 때 간단하게
만들 수 있는
오이냉국 또는 미역냉국을 만든 후,
드시기 전 얼음을 동동 띄어
시원한 미역 오이냉국을
맛있게 드셔보세요^^