
시원한 냉국은 주로 오이냉국이나
건미역이 들어간 미역냉국을 만들지만,
이번에 만든 냉국은 건미역과 오이를 넣은
미역 오이냉국을 만들었어요
미역 오이냉국 만드는 법 불을 사용하지 않고
건미역을 불린 후, 채 썬 오이와
다진 마늘을 소량으로 넣고
먼저 양념을 넣고 밑간을 한 후,
다른 재료와 냉국 육수를 넣어주시면 되세요

미역 오이냉국 재료
오이(손질 후) 104g
홍청양고추 1개 10g, 다진 마늘 0.3큰술
통깨, 얼음 2주먹 정도
미역 오이냉국 육수
국간장 1큰술, 설탕 1큰술
소금 0.5큰술, 물 400ml
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다.)

오이 반 개 정도와 건미역 4g,
홍청양고추 1개,
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다


건미역은 손으로 조물조물해서 세척 후
흐르는 물에 미역을 헹궈준 뒤, 물에 담가서
건미역을 불려줍니다


오이는 굵은소금으로 북북 문지른 다음,
세척 후, 약 3mm 정도의 두께로 자른 다음
같은 두께로 채 썰어줍니다

홍청양고추는 꼭지를 따고 세척 후,
쫑쫑 썰어서 준비합니다
아이와 함께 드실거라면 패스하셔도
상관없어요


불린 미역은 가위로 잘게 썰고
채반에 담아 물기를 뺀 후,
손으로 물기를 꾸욱 짜고 볼에 담아줍니다
혹시, 불린 미역 양이 많다면 지퍼팩에 담아
냉동 보관을 하셨다가 다음 요리에
사용하시면 되세요

물기를 짠 미역 위에 다진 마늘 0.3큰술을
넣어줍니다

미역에 먼저 밑간을 해줍니다
설탕 1큰술, 소금 0.5큰술, 국간장 1큰술을
넣어줍니다
소금과 설탕은 맛을 보고 추가해서
넣어주시면 되세요


일회용 장갑을 끼고 손으로 조물조물
버무려줍니다
미역에 미리 밑간을 해주는 이유는
미역에 양념이 잘 배이지 않기 때문에
먼저 미역에 밑간을 해주시는 게 좋아요


밑간을 해준 뒤, 오이와 홍청양고추를 넣고
물 400ml를 넣어줍니다


바로 드실거라면 얼음 2주먹 정도를 넣고
숟가락으로 뒤적여줍니다
오이미역냉국 맛을 보고 부족한 간은
국간장과 소금을 추가해주세요


맛을 보고 약간 싱거워서 국간장 0.5큰술과
소금을 살짝 추가하고 뒤적여줍니다

마지막으로 통깨를 넉넉하게 넣고 뒤적여주면
미역 오이냉국 만드는 법 간단한
오이냉국 레시피 완성입니다.
오이미역냉국에 물과 얼음이 들어가는
양에 따라서
간이 싱거워지니 마지막에 맛을 보고
입맛에 맞게 간을 맞춰주세요

시원한 국물이 땡길 때 간단하게
만들 수 있는
오이냉국 또는 미역냉국을 만든 후,
드시기 전 얼음을 동동 띄어
시원한 미역 오이냉국을
맛있게 드셔보세요^^