안녕하세요^^
저녁국으로 무얼 끓일까 고민하다가
냉장고에 남아있던 알배기배추 알배추로
구수하면서 시원한 배추된장국을 끓였어요
배추된장국 끓이는법은
된장과 쌈장을 함께 넣고 끓이면
개원하면서 시원한 맛이 더해져서
맛있게 드실 수 있어요
알배기 알배추 된장국 레시피에서
배추가 메인 재료이지만
부재료로 건새우, 두부 등 다른 재료를
함께 넣고 끓여도 맛있으며,
된장의 염도가 각각 다르기 때문에
된장의 양을 조절해서 끓여주시면 되세요
▶재료 (2인분 정도)◀
알배추 손질 후 110g
표고버섯 1개 35g
양파 35g
대파 15g
다진 마늘 0.7큰술
시판 된장 1큰술
쌈장 0.6큰술
고춧가루 0.5큰술
국간장 1큰술
까나리액젓 1큰술
동전 육수 2개
물 900ml
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 배추 썰기 & 세척
알배추는 길게 반으로 자른 다음에
드시기 좋은 한 입 크기로 썰어서 준비합니다
볼에 배추가 잠길 정도의 물을 받고
손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척하고,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 배추된장국 재료 준비
양파는 채 썰어 준비하고,
대파는 송송 썰어서 준비합니다
표고버섯은 갓과 기둥을 분리하여
갓만 잘라서 준비하고,
다진 마늘 0.7큰술, 동전 육수 2개를 준비합니다
3. 알배추 된장국 육수 만들기
냄비에 물 900ml와 동전 육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물이 끓어오르면
잠시 가스불을 줄인 다음에
시판 된장 1큰술, 쌈장 0.6큰술,
고춧가루 0.5큰술을 넣고 가스불 센불로
바꿔줍니다
4. 배추 + 양파 + 버섯 넣기
육수가 다시 끓어오르면
알배추, 표고버섯, 양파를 넣고 뒤적여줍니다
5. 간 맞추기 & 끓이기
국간장 1큰술, 까나리액젓 1큰술을 넣고
뒤적여주고 다시 국물이 끓어오르면
가스불 중불 상태에서 3분간
끓여줍니다
6. 된장국 부족한 간 맞추기
시간이 경과 후
배추된장국 맛을 보고 입맛에 맞게
간을 조절해주시면 되세요
7. 대파 + 마늘 넣기
대파와 다진 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
8. 한소끔 끓이고 마무리
마지막으로 한소끔 끓여주고
가스불을 꺼주면 배추된장국 끓이는법
알배추 알배기 된장국 레시피 완성입니다
된장국은 언제 먹어도 질리지 않기 때문에
구수한맛과 시원한맛 국물이
드시고 싶을 때 간단하게 끓일 수 있는
국 종류로 배추된장국을 맛있게 끓여서
밥과 함께 배부르게 드셔보세요~♣
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