안녕하세요^^
저희집 짝꿍은 차돌박이와 숙주 함께 볶은
차돌박이 숙주볶음을 좋아하여
짝꿍 혼자서 만들어 먹는데 이번에는
서비스로 제가 만들어줬어요
굴소스 차돌박이 숙주볶음 레시피는
굴소스와 간장으로 간을 맞추기 때문에
매운 음식을 드시지 못 하는 분들도
부담없이 드실 수 있으며
재료 준비도 간단, 요리 과정도 간단하여
누구나 쉽게 만들수 있어요
차돌박이 숙주 요리를 만들 경우에는
숙주는 오래 볶으면 숨이 많이 죽기 때문에
숙주의 숨이 죽지 않을 정도록 살짝
볶아주면 아삭한 식감의 숙주를 드실 수 있어요
▶재료 (3인분 정도)◀
차돌박이 230g
숙주 300~500g
쪽파 2큰술
다진 마늘 1큰술
굴소스 1.5큰술
진간장 2큰술
설탕 0.8큰술
후추 톡톡톡
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 숙주 준비 & 세척
볼에 숙주가 잠길 정도의 물을 받고
손으로 살살 흔들어 가면서 3번 정도
물을 바꿔가며 세척하고,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
처음에는 숙주 300g 정도 준비했는데
짝꿍이 숙주를 많이 넣어잘라고 하여
200g을 추가로 준비했어요
2. 차돌박이 자르기 & 볶기
차돌박이는 드기기 좋은 크기로
가위를 이용하여 자르고,
다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다
가스불 중불 상태에서
차돌박이가 80% 정도 익을 때까지
뭉친 고기가 없도록 풀어주면서 볶아줍니다
3. 숙주 넣고 볶기
차돌박이가 80% 정도 익었으면
숙주를 넣고
숙주의 숨이 살짝 죽을 정도만
볶아줍니다
4. 굴소스 차돌박이 숙주볶음 양념 넣기
굴소스 1.5큰술, 진간장 2큰술,
설탕 0.8큰술을 넣고
차돌박이와 숙주에 양념이 골고루
배이도록 뒤적여주고,
맛을 보고 싱겁게 느껴지면 소금을
살짝 추가하여 간을 맞춰줍니다
5. 쪽파 + 후추 넣고 뒤적여주기
송송 썬 쪽파 2큰술 정도를 넣고
후추를 톡톡톡 뿌려주고 뒤적여줍니다
6. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 뿌리고
마무리를 해주면 굴소스 차돌박이 숙주볶음 레시피
완성입니다
차돌박이 숙주볶음은 시간이 지나면
숙주의 숨이 처음보다 더 죽으니
바로 만들어 드시게 가장 좋으며 맛있어요
요린이분들도 어렵지 않게 만들수 있는
차돌박이 숙주 요리를 맛있게
만들어 바로 드셔보세요~♣
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