안녕하세요^^
오징어를 구매하면 손질하고
냉동 보관을 했다가 오징어 요리로
오징어국, 볶음, 숙회로 만들어 먹다가
이번에는 새콤한 오징어초무침 오징어무침회를
만들었어요
오징어초무침 레시피는
데친 오징어와 채소를 넣고
양념에 무쳐주면 새콤하면서 쫄깃한
식감의 오징어초무침을 드실 수 있어요
오징어무침회 만드는법은
오징어 데치기를 할 때 오징어를
오래 데쳐면 식감이 질겨 질 수 있으니
짧은 시간에 오징어를 데쳐주시면 되세요
▶재료◀
오징어 大 1마리 손질 후 230g
오이 손질 후 60g
양파 32g
당근 35g
쪽파 13g
통깨 솔솔솔
▶오징어초무침 양념◀
다진 마늘 0.4큰술
사과식초 2~3큰술
고추장 1큰술
고춧가루 1큰술
설탕 1.6큰술
진간장 2큰술
참기름 0.5큰술
▶오징어 데치기◀
물 800ml
식초 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 오징어 해동 & 세척하기
냉동 오징어는 비닐 통째로
물에 담가서 해동해도 상관 없어요
해동이 된 오징어는
흐르는 물에 손으로 문지르면서 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 오징어초무침 재료준비
양파와 당근은 2~3mm 두께로 채 썰고,
오이는 길게 반으로 썰은 다음에
어슷 썰고,
쪽파는 송송 썰어서 썰고,
다진 마늘 0.4큰술을 준비합니다
3. 오징어무침회 양념 만들기
진간장 2큰술, 사과식초 2~3큰술
설탕 1.6큰술을 넣고
사과식초는 새콤한 맛이 강한 편이니
입맛에 맞게 식초의 양을 조절해서
넣어주시면 되세요
고춧가루 1큰술, 참기름 0.5큰술,
고추장 볼록하게 1큰술
다진 마늘 0.4큰술을 넣고
양념들을 골고루 섞어줍니다
콕 찍어 맛을 보고 취향껏 입맛에 맞게
매콤함 정도는 고춧가루 양을
조절해주시면 되세요
4. 오징어 칼집내기 & 자르기
오징어는 길게 반으로 자른 다음에
격자 모양으로 칼집을 만들어줍니다
칼집을 만들어주면
모양도 예쁘면서 양념이 잘 배이고
쫄깃한 식감이 더 느껴져요
칼집을 낸 오징어는
1~1.2cm 정도 두께로 썰고
다리는 길이에 따라서 2~3등분으로
잘라줍니다
5. 오징어 데치기
냄비에 물 800ml와 식초 1큰술을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
오징어 데치기를 할 때
식초를 넣어주면 오징어 살을 탱글탱글해주면서
비린맛을 줄여 줄 수 있어요
물이 끓어오르면 오징어를 넣고
뒤적여줍니다
오징어를 넣고 물이 다시 끓어오르면
5초 정도만 데쳐주었다가
가스불을 바로 꺼 줍니다
데친 오징어를 채반에 쏟은 다음에
뜨거운 열기가 사라지도록
흐르는 물에 손으로 뒤적이면서 헹군 후
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
6. 오징어 + 채소 + 양념 넣고 무치기
볼에 데친 오징어와
오이, 양파, 당근, 쪽파를 넣고
미리 만들어 두었던
오징어초무침 양념을 싹싹 긁어서
모두 넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고
재료들에 빨간색 양념이 입혀지도록
골고루 버무려줍니다
7. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 뿌리고
마무리를 해주면 오징어무침회
오징어초무침 레시피 완성입니다
오징어와 채소를 넉넉하게 넣어서
둘이 먹어도 부족하지 않게 맛있게 먹었어요
오징어 요리로 새콤한 초무침이 생각 날 때
데친 오징어와 좋아하는 채소를
넉넉하게 넣고 버무린
오징어초무침을 맛있게 만들어 드셔보세요~♣
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