집밥요리

소고기무국 끓이는법 맑은 소고기무국 레시피

알콩달콩♡ 2025. 2. 14. 05:00
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안녕하세요^^

 

소고기무국은 언제 먹어도 맛있지만

맵고 빨간 국물보다는 맑은 국물이

생각나거나 먹고 싶을 때 가끔씩

끓여 먹는 저희집 단골 국 종류 중

하나에요

 

맑은 소고기무국 끓이는법 레시피는

소고기와 무를 따로따로 볶은 다음에

처음에 물을 소량으로 넣고

간을 싱겁게 맞춘 다음에 끓여주고

드시기 전에 물을 소량으로 넣고 끓여주면

되세요

 

소고기무국은 한 번에 끓여서

드시는 것보다는 끓인 후에 다시 데워드시면

맛의 풍미가 좋아지면서 국물도

처음보다 진해져서 더 맛있어지지만,

처음부터 간을 세게 하지 않는게 중요하세요

 

소고기무국을 끓일 때에는

무가 넉넉하게 들어가면 시원한 맛이

더해지기 지지만 취향껏 무 양을

조절하여 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

▶재료 (2~3인분 정도) ◀

국거리 소고기 155g

무 190g

양파 40g

대파 15g

다진 마늘 1큰술

참치액 1큰술

까나리액젓 1큰술

참기름 1큰술

소금 2~3꼬집 정도

물 1.2리터 (1리터+200미리)

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 소고기 무국 재료 준비

 

 

국거리용 소고기를 준비한 다음에

소고기에 핏물이 있으면 키친타올로 살살

누르면서 핏물을 제거하고,

무를 3mm 두께로 나박 모양으로

썰어서 준비합니다

 

 

 

 

 

 

양파는 3mm 두께로 채 썰고,

대파는 송송 썰고,

다진 마늘 1큰술을 준비합니다

 

 

2. 소고기 볶기

 

 

냄비에 소고기와 참기름 1큰술을 넣고,

다진 마늘 1큰술, 소금 2꼬집 정도를 넣고

가스불 중불에 올려줍니다

 

 

 

 

 

 

소고기가 익은 색으로 변할 때까지

뒤적이면서 볶아줍니다

 

 

3. 무 넣고 볶기

 

 

소고기가 익은 색으로 변했으면

무를 넣고 1분 정도 볶아줍니다

 

 

4. 물 넣고 간 맞추기

 

 

물 1리터와 참치액 1큰술,

까나리액젓 1큰술을 넣고

 

 

 

 

 

 

뒤적여준 다음에 가스불 센불에

올려줍니다

 

 

 

5. 거품 걷어내고 뚜껑 덮고 끓이기

 

끓어오르면서 위로 올라오는 거품은

숟가락으로 걷어내고

뚜껑을 덮고 가스불 중약불로 줄인 후에

30분 정도 끓여줍니다

 

 

 

 

시간이 경과 후

숟가락으로 뒤적여보아서 건더기양과

국물 양을 확인해줍니다

 

오랫동안 끓이는 국 종류는

가스불 화력에 따라서 줄어드는

국물 양이 다르기 때문에 정해진 시간을

끓인 후에 국물 양과 간을

확인해주시는 게 좋아요

 

 

6. 물 보충 & 부족한 간 맞추기

 

물 200ml를 추가하고

맛을 보고 소금을 살짝만 추가하여

입맛에 맞게 간을 맞춰줍니다

 

소고기무국을 끓일 때

처음에 물을 한 번에 넣고 끓여도 되지만

처음과 마지막에 나눠서 넣고 끓여주면

국물을 더 진하게 끓일 수 있어요

 

 

 

 

숟가락으로 뒤적여주고

다시 보글보글 끓어오르면

 

 

7. 양파 + 대파 넣고 끓이기

 

대파와 양파를 넣고

뒤적여줍니다

 

 

8. 한소끔 끓이고 마무리

 

마지막으로

한소끔 끓이고 마무리를 해주면

맑은 소고기무국 끓이는법 레시피

완성입니다

 

 

 

 

맑은 소고기무국은 다른 국에

끓이는 시간이 오래 걸리지만,

한 번 끓이고 나면 맛있게 드실 수 있으니

추운 날씨에 따뜻한 국 종류로

소고기무국을 끓여서 따뜻하게 드셔보세요~♣

 

 

 

 

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