집밥요리

소고기무국 레시피 소고기국 얼큰 소고기무국 끓이는법

알콩달콩♡ 2024. 12. 15. 05:00
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안녕하세요^^

 

저희집은 소고기국으로 소고기와 무를 넣고

끓인 맑은 소고기무국이나

국물이 얼큰하면서 칼칼한 얼큰 소고기무국을

끓여 먹는데 이번에는 얼큰한 소고기무국을

끓였어요

 

소고기무국 레시피는

무를 넣고 시원한 맛이 우러나도록

끓여주면 맑은 소고기무국을 드실 수 있으며,

얼큰 소고기무국 끓이는법은

양념으로 고춧가루만 넣고 끓이면

얼큰한 소고기국을 드실 수 있어요

 

아이들 국으로 드실거라면

고춧가루를 빼고 끓이면 되고,

어른을 위한 국으로 매콤하면서

칼칼한 소고기국이 드시고 싶다면

취향껏 고춧가루 양을 조절해서 넣어주시면 되세요

 

 

 

 

▶ 재료 (2인분 정도) ◀

소고기(국거리용) 150g

무 132g

콩나물 80g

청양고추 1개 6g

대파 22g

다진 마늘 1큰술

고춧가루 1큰술

국간장 1~1.5큰술

까나리액젓 1큰술

치킨스톡 0.5큰술

참기름 1큰술

소금 2꼬집 정도+

물 900ml

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 콩나물 준비 & 세척 하기

 

볼에 콩나물을 담고

콩나물이 잠길 정도의 물을 받은 다음에

손으로 살살 흔들어 가면서 세척하고

3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척한 다음에

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

 

2. 소고기 핏물 제거하기

 

소고기에 기름기기 있는 부분은

가위로 손질하고,

키친타올로 핏물을 닦아줍니다

 

소고기에 핏물이 남아 있으면

국을 끓인 후에 잡내가 날 수 있으니

핏물을 닦아주세요

 

 

 

3. 얼큰 소고기무국 재료 준비하기

 

무는 껍질을 벗기고 세척하고

2mm 두께로 나박 썰고,

대파와 청양고추는 송송 썰고,

다진 마늘 1큰술을 준비합니다

 

 

 

4. 소고기 + 참기름 +소금 볶기

 

냄비에 소고기와 참기름 1큰술을 넣고

소금 2꼬집 정도를 넣은 다음에

가스불 중불에 올려줍니다

 

 

 

 

소고기 색이 익은 색으로 변할 때까지

볶아줍니다

 

 

 

5. 무 넣고 볶기

 

무를 넣고 1분 정도 뒤적이면서 볶아줍니다

 

 

 

6. 고춧가루 넣고 볶기

 

고춧가루 1큰술을 넣고 볶아줍니다

 

매콤하면서 칼칼한 소고기무국이

드시고 싶다면 고춧가루 양을

추가로 넣고 볶아주시면 되세요

 

 

 

7. 물 + 양념 넣고 끓이기

 

물 900ml를 넣고 가스불 센불에

올려줍니다

 

 

 

 

국간장 1큰술, 까나리액젓 1큰술을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

8. 거품 걷어내고 뚜껑 덮고 끓이기

 

보글보글 끓어오르면서

위로 올라오는 거품은 숟가락으로 걷어내줍니다

 

 

 

 

거품을 걷어내고 뚜껑을 덮은 다음에

가스불 중약불 상태에서 10분간

끓여줍니다

 

 

 

9. 소고기무국 콩나물 넣고 끓이기

 

시간이 경과 후

콩나물을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

10. 치킨스톡 + 소금 넣고 간 맞추기

 

콩나물을 넣고 다시 끓어오르면

치킨스톡 0.5큰술을 넣고 뒤적여주고

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금이나 국간장을 넣고 간을 맞춰줍니다

 

 

 

11. 대파 + 마늘 + 고추 넣고 끓이기

 

소고기무국 간을 맞추고

대파와 마늘, 청양고추를 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

12. 얼큰 소고기무국 마무리

 

마지막으로 한소끔 끓여주면

소고기무국 레시피 얼큰 소고기무국 끓이는법

완성입니다

 

 

 

 

소고기무국을 얼큰하게 끓이면

추운 날씨에 얼었던 속도 풀리면서

무와 콩나물의 시원한 맛과

소고기 맛이 우러나와 맛있게 드실 수 있어요

 

추워진 날씨에 따뜻하면서

얼큰한 국물이 생각날 때 간단하게

끓일 수 있는 맑은 소고기무국이나

고춧가루를 넣고 끓인 얼큰 소고기무국을

맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

 

 

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