안녕하세요^^
짝꿍이 간장 감자조림 보다는
고추장 감자조림이 더 맛있다고 하여
이번에 만들었어요
감자조림 만드는 법은
맵지 않게 간장 양념으로 만드는 방법과
고추장을 넣고 만드는 방법이 있는데
간장 감자조림이 드시고 싶다면
고추장만 빼고 만드시면 되세요
고추장 감자조림 감자볶음
매콤함은 고추장의 양을 조절해서
넣어주시면 되세요
▶ 재료 ◀
감자 3개 (손질 후) 245g
대파 1큰술
다진 마늘 0.5큰술
고추장 1큰술
진간장 1.8큰술
올리고당 1.5큰술
식용유 2큰술
물 100ml
통깨 솔솔솔
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 감자조림 재료 준비하기
감자는 껍질을 벗기고 세척 후
길게 반 으로 썬 다음에 5mm 두께로
반달 모양으로 썰어줍니다
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다
2. 감자 + 올리브오일 넣고 볶기
볶음팬에 감자와 기름 2큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서
감자에 기름이 코팅 되도록 1분 정도 볶아줍니다
3. 고추장 감자조림 양념 넣기
잠시 가스불을 약불로 줄이고
진간장 1.8큰술, 올리고당 1.5큰술,
고추장 1큰술을 넣고
가스불 중불로 올린 다음에
감자에 고추장 양념색이 날 정도로
뒤적여줍니다
4. 물 넣고 뒤적여주기 & 졸이기
물 100ml를 넣고 뒤적여줍니다
보글보글 끓어오르면
뚜껑을 덮고 가스불 중약불로 줄인 다음에
5분간 졸여줍니다
감자조림을 만들 때
뚜껑을 덮고 익혀주면 감자의 속 까지
잘 익으면서 익는 시간을 줄일 수 있어요
5. 감자조림 부족한 간 맞추기
시간이 경과 후
이쑤시개를 이용하여 감자를 찔러보아서
부드럽게 들어가는지 확인합니다
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
진간장을 살짝 추가하고,
단맛이 부족하다고 느껴지면
올리고당을 추가로 넣어주세요
6. 대파 + 마늘 넣기
준비한 대파와 다진 마늘을 넣고
뒤적여주다가 가스불을 꺼 줍니다
7. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 뿌리고 마무리를 하면
고추장 감자조림 감자볶음 만드는 법
완성입니다
반찬으로 고추장 감자조림을 올렸더니
짝꿍이 " 이 맛이야~~" 하면서
맛있게 먹었어요
고추장 감자조림을 만들 때
국물이 자작할 정도로 만들면
매트하지 않으면서 부드럽게 드실 수 있으니
감자 반찬으로 감자조림을
맛있게 만들어 드셔보세요~♣
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