안녕하세요^^
시금치가 맛있는 계절이라서
장을 볼 때 시금치 가격이 착하면 한 팩을
구매하여 시금치국과 시금치나물무침을
조금씩 만들어 밑반찬으로 만들어 먹고 있어요
시금치무침 만드는 법은
모두들 알고 계시 듯 시금치를 데치는 방법은
넉넉한 물과 굵은소금을 넣고 살짝 데치면
물의 온도를 높여주면서 파릇하게
데칠 수 있어요
이번 시금치나물무침 레시피는
채 썬 당근과 함께 데친 후에
시금치와 당근을 함께 무치니 보기에도 좋고
당근의 식감이 느껴져서 좋았어요
시금치무침은 반찬으로
바로 만들어 드시면 괜챊지만
시간이 지나서 드시면 시금치가 간을
흡수하여 싱거워지니 미리 무쳐 놓으실거라면
간을 조금 강하게 해주세요
▶ 재료 ◀
시금치 (손질 후) 162g
당근 32g
쪽파 1큰술
다진 마늘 0.3큰술
진간장 0.8큰술
참기름 1큰술
깨소금 0.7큰술
소금 1~2꼬집 정도
통깨 솔솔솔
▶ 시금치 데치기 ◀
물 1.4리터
굵은소금 0.7큰술
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 시금치 손질 & 세척
시금치 손질 방법은
칼을 이용하여 뿌리 위쪽 부분을 잘라서
하나씩 분리하고 볼에 담아줍니다
볼에 시금치가 잠길 정도의 물을 받아서
손으로 살살 흔들어 가면서 세척하고
3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척 후,
채반에 담아둡니다
2. 시금치무침 재료 준비하기
당근은 껍질을 벗기고
약간 길쭉한 길이로 3mm 정도 두께로
채 썰어 준비하고,
쪽파는 송송 썰어서 1큰술 준비하고,
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다
3. 시금치 + 당근 데치기
냄비에 물 1.4리터와 굵은소금 0.7큰술을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물이 끓어오르면 시금치를 넣고
빠르게 시금치가 물 속으로 잠기도록 뒤적여줍니다
바로 당근을 넣고 뒤적여줍니다
당근을 처음에 시금치과 함께 넣고 데치면
너무 익어서 으스러질 수 있으니
시금치를 넣고 뒤적여준 다음에
당근을 넣고 데쳐주시면 되세요
물이 다시 살짝 끓어오르면
가스불을 꺼 줍니다
시금치 데치는 방법은
끓는 물에 살짝만 데쳐야 무르지가 않아요
데친 시금치는 채반에 쏟은 다음에
뜨거운 열기가 사라지도록 흐르는 물에
손으로 뒤적이면서 헹구고 촉촉할 정도로
물기를 짜 줍니다
4. 시금치나물무침 양념 & 재료 넣기
시금치는 손으로 살살 흔들어 풀어주고
준비한 다진 마늘과 쪽파를 넣어줍니다
진간장 0.8큰술, 참기름 1큰술,
깨소금 0.7큰술을 넣어줍니다
진간장은 어른 밥 숟가락 1큰술
조금 안되게 넣어주시면 되시고,
깨소금은 통깨를 갈아서 넣어주면
고소한 향이 더해져서 더 맛있어져요
5. 시금치무침 무치기
일회용 장갑을 끼고 시금치에
양념이 골고루 배이도록 털어가면서
버무려줍니다
6. 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금 1~2 꼬집 정도를 넣고 버무려줍니다
7. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 뿌리고 마무리를 하면
시금치무침 만드는 법
시금치나물무침 레시피 완성입니다
시금치는 겨울철에 더 맛있는 식재료이면서
시츰치 한 팩을 구매하면 시금치 반찬으로
여러가지를 요리할 수 있으니
시금치를 구매하여 다양하면서 맛있는
시금치 요리를 만들어 드셔보세요~♣

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