

안녕하세요^^
예전에는 육개장 끓이는법이
어려울 거 같다는 생각에 식당에서
밥을 먹거나 육개장이 먹고 싶을 때
배달 음식으로 시켜 먹었는데 지금은
육개장이 먹고 싶거나 따뜻하면서
얼큰한 국물이 먹고 싶을 때 직접 육개장을
끓여서 먹고 있어요
소고기 육개장 끓이는법은
끓이는 시간이 길어지면 육개장 국물 맛이
더 깊어지면서 진해지지만,
사골육수와 물을 함께 넣고 10분 정도
끓여도 진하며서 깊은 맛이 나는
육개장을 완성할 수 있어요
당면을 좋아하신다면
미리 당면을 불려 놓았다가
육개장 레시피 끓이는법 마지막 단계에서
불린 당면을 넣어주면 되지만,
저희집 짝꿍은 당면을 좋아하지 않아
넣지 않았고, 육개장을 미리 끓였놓았다가
드시기 전에 한 번 더 데워드시면
처음보다 풍미가 좋은 육개장을 드실 수 있어요

▶재료 (2~3인분 정도)◀
소고기 양지 150g
고사리 60g
대파 55g
양파 60g
표고버섯 45g
청양고추 13g
다진 마늘 1큰술
고춧가루 2큰술
치킨스톡 1큰술
국간장 1큰술
참치액 1큰술
참기름 1.5큰술
소금 1꼬집 정도
사골육수 1봉 500g
물 600ml
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 소고기 육개장 재료 준비

소고기는 키친타올로 살살 누르면서
핏물을 닦아서 준비합니다
육개장에 당면을 넣을 경우
미지근한 물에 당면을 넣고 1시간 정도
불려주시면 되세요

고사리는 물에 세척해서 준비하고,
양파는 채 썰고,

표고버섯은 갓과 기둥을 분리하여
갓은 2mm 두께로 자르고,
기둥은 지저분한 부분을 정리하고 쪽쪽 찢고,
대파는 3cm 길이로 자르고,
청양고추는 송송 썰고,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
2. 소고기 육개장 대파 + 마늘 볶기


냄비에 대파, 다진 마늘,
참기름 1.5큰술을 넣고

가스불 중불 상태에서
대파의 향이 올라올 때까지 볶아줍니다
3. 소고기 볶기 & 고춧가루 넣기


가스불 중불 상태에서
대파의 향이 올라올 때까지 볶아줍니다


고춧가루 2큰술을 넣고 뒤적여줍니다
조금 더 매콤하게 드시고 싶다면
고춧가루 양을 늘려주시면 되세요
4. 사골육수 + 물 넣고 끓이기
& 양념 넣기


사골육수 1봉 500g, 물 600ml를
넣어줍니다



국간장 1큰술, 참치액 1큰술,
치킨스톡 1큰술을 넣고 뒤적여줍니다
5. 고사리 + 양파 + 버섯 넣기


보글보글 끓어오르면
표고버섯, 고사리, 양파를 넣고 뒤적여줍니다

끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
거품을 걷어내면 깔끔한 맛의
육개장을 드실 수 있어요
6. 냄비 뚜껑 덮고 끓이기

거품을 걷어내고 뚜껑을 덮고
가스불 중불 상태에서 10분간
소고기 육개장을 끓여줍니다
7. 청양고추 넣고 끓이기


시간이 경과 후
청양고추를 넣고 뒤적여줍니다
물에 불린 당면은 고추와 함께
넣어주시면 되세요
8. 육개장 부족한 간 맞추기

맛을 보고 싱겁게 느껴지면
국간장이나 참치액으로 간을 맞추고
국물이 부족하다면 물을 추가하고
다시 간을 맞춰주시면 되세요
9. 한소끔 끓이고 마무리

마지막으로 한소끔 끓이고
마무리를 하면 소고기 육개장 끓이는법 레시피
완성입니다


육개장은 오래 끓일수록 맛있지만
간단하게 사골육수를 넣고 끓여도
맛이 진하고 다양하게 재료를 넣고
끓여서 푸짐하게 드실 수 있으니
한 끼 식사로 육개장 한 그릇으로
맛있게 드셔보세요~♣

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