집밥요리

감자조림 만드는 법 간장 감자조림 레시피

알콩달콩♡ 2025. 3. 23. 05:00
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안녕하세요^^

 

감자 반찬으로 고추장 양념으로 조린

감자조림이나 간장 양념으로 감자조림을

만드는데 이번에는 자극적이지 않은

간장 감자조림을 만들었어요

 

감자조림 만드는 법 레시피는

감자를 깍둑 썰어 볶아주다가

간장 양념과 물을 넣고 뚜껑을 덮고

졸여주면 간단하게 간장 감자조림을

만들수 있어요

 

간장 감자조림에 물을 넣고 졸일 때

가스불 화력에 따라 졸이는 시간이

달라서 탈 수 있으니

약 3~4분이 지났을 때 뚜껑을 열어

물의 양을 확인하면서 추가하고

졸여주면 타지 않게 맛있는 감자조림을

완성할 수 있어요

 

 

 

 

▶재료◀

감자 3개 손질 후 263g

대파 15g

다진 마늘 0.4큰술

진간장 2.3큰술

알룰로스 1.5~2큰술

참기름 0.5큰술

올리브오일 2큰술

물 100ml

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 간장 감자조림 재료 준비

 

감자는 껍질을 벗기고 물에 헹군 다음

1cm 정도 크기로 깍둑 모양으로

썰어줍니다

 

 

 

 

대파는 송송 썰고,

다진 마늘 0.4큰술을 준비합니다

 

2. 감자 볶기

 

볶음팬에 감자와 올리브오일 2큰술을 넣고

가스불 중불에서 치지직 소리가 나면

1분 정도 볶아줍니다

 

 

3. 감자조림 양념 넣기

 

진간장 2.3큰술, 알룰로스 1.5큰술을 넣고

 

알룰로스 대신에 올리고당을 넣어도

상관 없어요

 

 

 

 

감자에 간장색이 입혀지도록

뒤적이면서 볶아줍니다

 

 

4. 물 & 뚜껑 덮고 졸이기

 

물 100ml를 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

물이 끓어오르면 뚜껑을 덮고

가스불 중약불로 줄인 다음에

감자가 익을 수 있도록 5분간 졸여줍니다

 

가스불 화력에 따라서 줄어드는

물의 양이 부족할 수 있고,

불이 강하면 감자가 익기도 전에

탈 수 있으니 가스불을 센불보다는

중약불에서 졸여주세요

 

 

 

 

시간이 경과 후

뚜껑을 열어 뒤적여준 다음에

양념물이 바닥에 자작할 정도로 남았는지

확인한 다음에

양념물이 많이 남았다면

가스불 중불에서 살짝 볶으면서

간장 양념물 수분을 날려주세요

 

 

5. 감자 익었는지 확인하기

 

가장 두꺼운 감자를 골라

이쑤시개로 찔렀을 때 부드럽게

들어가는지 확인합니다

 

 

6. 감자조림 부족한 간 맞추기

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

진간장을 추가하고,

단맛은 알룰로스나 올리고당을 추가하여

입맛에 맞게 간을 맞춰주세요

 

 

7. 대파 + 마늘 넣기

 

가스불 중약불 상태에서

대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여주다가

가스불을 꺼 줍니다

 

 

8.참기름 & 통깨 뿌리고 마무리

 

참기름 0.5큰술을 넣고 뒤적여주고

 

 

 

 

통깨를 뿌리고 마무리를 하면

간장 감자조림 만드는 법 레시피

완성입니다

 

 

 

 

간장 감자조림은 자극적이지 않고

맵지 않아서 아이 반찬으로 좋고,

매운 음식을 잘 드시지 못하시는 분

반찬으로도 좋으니 감자와 간장 양념으로

맛있는 감자 반찬을 만들어 드셔보세요~♣

 

 

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