시금치된장국 만드는 법은
된장을 풀은 후, 시금치를 넣고 한소끔
끓여주면 구수하면서 부담 없는
된장국 시금치국을 드실 수 있어요
시금치국 레시피는
시금치를 메인 재료로 하여 취향껏
두부, 건새우 등 다양한 재료를 넣고
끓여주시면 되세요
시금치된장국 만드는 법
(2~3인분)
▶재료◀
시금치(손질 후) 115g
팽이버섯(손질 후) 52g
양파 45g
코인육수 2개
대파 23g
다진 마늘 0.7큰술
쌀뜨물 1.2리터
된장 1큰술
쌈장 0.5큰술
까나리액젓 1.5큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
시금치된장국에 들어가는 재료와 양념을
준비합니다
된장 1큰술, 쌈장 0.5큰술,
다진 마늘 0.7큰술, 까나리액젓 1.5큰술,
코인육수 2개, 쌀뜨물 1.2리터를 준비합니다
쌀뜨물이 없다면 물을 사용하시면 되세요
시금치 손질 방법은 과도로
시금치의 뿌리 위쪽을 잘라주면 하나씩
분리가 되어 드실 때 좋아요
시금치 잎이 긴 거는 1/2등분으로
잘라주시면 되세요
볼에 시금치가 잠길 정도의 물을 받고
손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척 후 채반에 담아 물기를
빼 줍니다
팽이버섯은 밑동 부분을 자른 후,
필요한 양만큼만 준비합니다
개인적으로 팽이버섯 양이 많은거 같아서
줄여서 준비했어요
양파는 채 썰어서 준비하고
대파는 쫑쫑 썰어서 준비합니다
냄비에 쌀뜨물 1.2리터와 코인육수 2개를
넣고 가스불 센불에 올려줍니다
쌀뜨물 대신 물을 넣으셔도 되세요
시금치국 육수가 보글보글 끓어오르려 할 때,
된장 1큰술, 쌈장 0.5큰술을 넣고
덩어리가 없도록 잘 풀어줍니다
보글보글 끓어오르면 시금치를 넣고
뒤적여줍니다
시금치를 넣고 다시 끓어오르면
팽이버섯을 넣고 뒤적여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는 거품을 걷어내고
가스불 중간불로 줄이고 2분 정도 끓여서
시금치의 풍미가 우러나도록 끓여줍니다
2분간 끓여준 후에는
까나리액젓 1.5큰술을 넣고 뒤적여줍니다
시금치된장국 간이 맞춰졌으면
대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다
마지막으로 한소끔 끓여주면
된장국 시금치된장국 만드는 법
완성입니다
개인적으로 시금치국을 낮에 끓여놓고
저녁과 다음날 아침에 먹을거라서 간을
약간 싱겁게 했어요
구수하면서 부담없는 국이 생각날 때
간단하게 끓일 수 있는 된장국에 시금치나
배추 등 다양한 야채를 넣고 끓여
따뜻한 국 한그릇 드셔보세요~♧
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