제육볶음 레시피는
돼지고기 삼겹살, 목살 등 어느 부위로
요리하셔도 상관 없으며
고추장과 고춧가루 양념으로 매콤하게
볶아서 쌈채소와 함께 드셔도 맛있어요
고추장불고기 제육볶음에 들어가는 야채는
냉장고에 있는 야채를 넣고 볶아주시면
매콤한 돼지고기 앞다리살 제육볶음을
드실 수 있어요
제육볶음 레시피(2인분 정도)
▶재료◀
돼지고기 앞다리살 248g
양배추 60g
양파 60g
당근 30g
청양고추 1개 15g
대파 18g
올리브오일 1큰술
참기름 0.5큰술
물 100ml
통깨 솔솔솔
▶제육볶음 양념 ◀
고추장 볼록하게 1큰술
고춧가루 1.5큰술
진간장 2.5큰술
흰설탕 1.3큰술
다진 마늘 1큰술
후추 톡톡톡
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
돼지고기 앞다리살 248g을 볼에 담아서
준비합니다
돼지고기는 어느 부위든
상관없이 취향껏 준비하시면 되세요
키친타올로 돼지고기의 핏물을 닦아주고
가위로 적당한 크기로 잘라줍니다
돼지 고추장 불고기 양념을 준비합니다
고추장 볼록하게 1큰술, 고춧가루 1.5큰술,
진간장 2.5큰술, 흰설탕 1.3큰술,
다진 마늘 1큰술, 후추를 준비합니다
돼지고기 위에 준비한 제육볶음 양념을
모두 넣고 후추를 톡톡톡 뿌려줍니다
일회용 장갑을 끼고 돼지고기에
양념이 골고루 배이도록 주물주물 버무려주고
잠시 그대로 재워둡니다
양배추는 한 입 크기로 썰고
청양고추는 꼭지를 제거하고 흐르는 물에
세척하고 어슷 썰기로 썰고
대파는 송송 썰어서 준비합니다
양파와 당근은 3mm 정도의 두께로
채 썰어서 준비합니다
볶음팬에 양념에 재워두었던
돼지고기 앞다리살과 올리브오일 1큰술을 넣고
가스불 중간불 상태에 올려줍니다
돼지고기가 익은색으로 변할 때까지
뒤적이면서 볶아줍니다
양배추, 당근, 양파를 넣고
10초 동안 잠시 볶아줍니다
물 100ml를 넣고 야채의 숨이
죽을 때까지 뒤적이면서 볶아줍니다
볶은 후에는 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 진간장을 추가하고,
단맛이 부족하면 설탕을 추가 넣고
볶아줍니다
간을 맞춘 후에는 대파와 다진 마늘을
넣고 볶아주다가 가스불을 꺼 줍니다
참기름 0.5큰술을 넣고 뒤적여줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
돼지 고추장 불고기 제육볶음 레시피 입니다
저희집은 고기반찬 한 가지만 있으면
다른 밑반찬 없이 밥 한 그릇은 뚝딱이에요
제육볶음은 초간단으로 누구나 쉽게
만들며 요리할 수 있으니 사랑하는 가족분들과
맛있게 드셔보세요~♧
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