집밥요리

초간단 계란국 끓이는법 맑은 계란국 레시피 팽이버섯 계란국

알콩달콩♡ 2024. 1. 1. 12:00
728x90
반응형
SMALL

맑은 계란국 레시피

계란국 끓이는법은 계란을 메인 재료로 넣고

부재료로 감자, 두부 등 다른 부재료를

넣고 휘리릭 끓여주는 초간단 계란국을

끓일 수 있어요

 

맑은국의 계란국은 부담없이 저녁국으로

드셔도 좋고 아침국으로 드시면 하루의

시작을 든든하면서 따뜻하게 시작할 수 있어

좋을 듯 싶어요

 

 

 

맑은 계란국 끓이는법

 

▶재료◀

계란 2개

팽이버섯(손질후) 68g

대파 23g

다진 마늘 0.5큰술

소금 1~2꼬집 정도

까나리액젓 1큰술

후추 톡톡톡

코인 육수 2개

물 800ml

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)


팽이버섯은 밑동을 자르고

2등분으로 잘라서 준비합니다

 

팽이버섯 대신 다른 재료를 넣고

계란국을 끓이셔도 상관없어요

 

 

 

계란 2개, 코인 육수 2개,

다진 마늘 0.5큰술, 대파는 송송 썰어서

준비합니다

 

 

 

그릇에 계란 2개를 깨뜨린 후,

소금 1~2꼬집 정도를 넣고 계란을 풀어

계란물을 만들어줍니다

 

 

 

냄비에 물 800ml와 코인 육수 2개를 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

육수가 끓어오르면 준비한

팽이버섯을 모두 넣어줍니다

 

 

 

팽이버섯을 넣고 육수가 다시 끓어오르면

계란물을 빙~ 둘러서 넣어줍니다

 

 

 

달걀이 익으면서 몽글몽글한 모습으로

바뀌면 숟가락으로 뒤적여줍니다

 

 

 

잠시 가스불을 줄이고 까나리액젓 1큰술을

넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

액젓을 0.5큰술 정도 추가로 넣고

간을 맞춰줍니다

 

 

 

간이 맞춰졌으면

대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여준 뒤,

한소끔 끓여줍니다

 

 

 

가스불을 끄고 후추를 톡톡톡

뿌려주면 초간단 계란국 끓이는법

맑은 계란국 완성입니다

 

 

 

저녁국이나 아침국으로 간단하게

맑은국이 드시고 싶다면 냉장고에 있는

계란으로만 국을 끓여도 맛있으니

간단한 국 종류로 계란국을 끓여서 따뜻하게

드셔보세요~♧

 

728x90
반응형
LIST