시금치무침 만드는 법 레시피는
끓는 물에 시금치를 데친 후,
시금치무침 양념으로 조물조물 무쳐주면
간단하게 시금치나물무침을 만들수 있어요
시금치무침 만드는 법
▶재료◀
시금치(손질 후) 203g
다진 마늘 0.3큰술
대파 1큰술
참치액 1큰술
참기름 1.5큰술
통깨 솔솔솔솔
▶시금치 데치기◀
물 1.5리터
굵은소금 0.5큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
시금치 손질법은
뿌리 위쪽을 과도록 살짝 잘라주면
하나씩 낱낱이 분리가 되어 드시기에
좋아요
손질한 시금치를 볼에 담고
시금치가 잠길 정도의 물을 받은 후
손으로 살살 흔들어주면서 4번 정도
물을 바꿔가며 세척 후
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
시금치무침 양념을 준비합니다
대파는 송송 썰고,
다진 마늘 0.3큰술을 준비하고
참치액 1큰술, 참기름 1.5큰술을
준비합니다
시금치 데치기 방법은
냄비에 물 1.5리터와 굵은소금 0.5큰술을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물이 끓어오르면
세척 한 시금치를 넣고 뒤적여주고
살짝 끓어오르면 가스불을 바로
꺼 줍니다
시금치 데치기를 할 때
시금치를 오래 데치면 요리 완성 후에
물러질 수 있기 때문에 살짝만
데쳐주세요
데친 시금치는 채반에 바로 쏟은 후,
흐르는 차가운 물에 뒤적이면서
열기를 식혀주고 촉촉할 정도로
물기를 짜줍니다
촉촉하게 물기를 짠 시금치를 볼에
담아줍니다
나물무침을 만들 때에는
촉촉함의 정도에 따라 간이 달라지는데
물기를 꾸욱 짜주는 것보다는
촉촉하게 짜주는게 부드러워서 드시기에
좋아요
시금치 위에 대파와 다진 마늘을
넣어줍니다
참치액 1큰술, 참기름 1.5큰술을
넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고
시금치에 양념이 골고루 배이도록
조물조물 버무려줍니다
시금치나물무침은
시간이 지나면서 시금치가 간을
흡수하여 싱거워지기 때문에 간을 조금
강하게 해주시는게 좋아요
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
참치액이나 소금을 살짝 추가한 뒤,
조물조물 버무려줍니다
마지막으로 통깨를 조금 더 뿌려주고
마무리를 해주면 시금치나물무침
시금치무침 만드는 법 완성입니다
시금치무침은 밑반찬으로 드셔도 맛있지만,
간단하게 비빔밥 다른 재료와 함께
비벼 드셔도 맛있으니 겨울 밑반찬
시금치나물무침으로 맛있게 만들어
드셔보세요~♧
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