콩나물국 끓이는법 레시피는
맑은 콩나물국과 얼큰한 콩나물국을 끓일 수
있기 때문에 입맛에 맞게 콩나물국을
끓여드시면 되세요
김치 콩나물국 끓이는법은
콩나물국을 끓일 때 김치와 콩나물을 함께 넣고
끓여주면 콩나물국의 시원한 맛이 배가
되기 때문에 더 맛있게 드실 수 있어요
처음부터 콩나물국을 끓일 때에
뚜껑을 닫고 끓이다가 중간에 뚜껑을 열면
콩나물의 비린맛이 올라올 수 있으니
처음부터 뚜껑을 열고 끓이는게 가장 쉽고
성공적으로 콩나물국을 완성할 수 있어요
김치 콩나물국 끓이는법
(2~3인분)
▶재료◀
콩나물 105g
신김치 79g
대파 13g
다진 마늘 0.7큰술
참치액 1큰술
까나리액젓 1큰술
코인 육수 2개
물 1.1~1.2리터
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
콩나물 105g이 물에 잠길 정도의 물을 받아
손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척 후,
채반아 담아 물기를 빼 줍니다
콩나물 김치국에 들어갈 재료를 준비합니다
신김치는 1.5cm 정도의 두께로 썰고
대파는 쫑쫑쫑 썰고,
다진 마늘 0.7큰술과 코인 육수 2개를
준비합니다
냄비에 물 1.1리터와 코인 육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
육수가 보글보글 끓어오르면
콩나물과 김치를 넣고 뒤적여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는 거품을 걷어내고
가스불 중간불 상태에서 3분 정도
끓여줍니다
콩나물국은 한소끔 끓여주는 것보다
일정 시간 동안 끓여주면 끓여준 시간만큼
맛이 우러나기 때문에 국물맛이
더 맛있어요
타이머를 맞춘 상태에서 바로
참치액 1큰술, 까나리액젓 1큰술을 넣고
뒤적여 주고 남은 시간 동안 김치 콩나물국을
끓여줍니다
참치액이 없다면
까나리액젓이나 멸치액젓을 2큰술을
넣어주시면 되세요
시간이 경과 후,
콩나물국 국물맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 추가로 넣고 뒤적여줍니다
김치 콩나물국 간이 맞춰졌으면
대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다
마지막으로 한소끔 끓여주면
김치 콩나물국 끓이는법 완성입니다
콩나물국은 간단하게 끓일 수 있으며
국물맛이 개운하면서 시원하기 때문에
언제 드셔도 질리지 않으니 마땅한 국이
없을 때 간단하게 콩나물 김치 콩나물국을
끓여서 드셔보세요~♧
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