집밥요리

양념 닭갈비 레시피 닭갈비 양념장 만들기 닭다리살 요리

알콩달콩♡ 2024. 2. 2. 00:00
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닭갈비 레시피 양념 닭갈비 만드는법은

닭정육 닭다리살을 닭갈비 양념장에

미리 재워 놓았다가 냉장고에서 숙성을

시킨 후에 구워주면 닭정육에 양념에 잘 배여

밖에서 파는 닭갈비 맛과 비슷하면서

맛있게 드실 수 있어요

 

양념 닭갈비에 들어가는 재료는

기본적인 양배추와 깻잎을 넣고, 나머지 재료

떡, 고구마, 감자 등 취향껏 넣어주시면 되세요

 

 

 

양념 닭갈비 레시피

 

▶재료◀

닭정육 1패 350g

양배추 90g

깻잎 15장 35g

당근 39g

대파 32g

식용유(카놀라유) 약간

통깨 솔솔솔

 

▶닭갈비 양념장 만들기◀

고추장 볼록하게 1큰술

고춧가루 1큰술

맛술 미림 1.5큰술

황설탕 1.3큰술

진간장 2.5큰술

다진 마늘 1큰술

다진 생강 0.3큰술

카레가루(순한맛) 0.5큰술

후추 톡톡톡

 

(밥 숟가락 기준입니다)


닭다리살 닭정육 350g 1팩을 준비하면

2인분 정도 나오니 식구가 많으시다면 닭정육을

넉넉하게 준비해주시면 되세요

 

 

 

고무장갑을 끼고 닭 껍질을 쓱쓱 문지르면서

세척하고 채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

 

닭갈비 양념장을 준비합니다

 

다진 마늘 1큰술, 고추장 볼록하게 1큰술,

진간장 2.5큰술, 맛술 미림 1큰술,

다진 생강 0.3큰술, 카레가루(순한맛) 0.5큰술,

고춧가루 1큰술, 황설탕 1.3큰술, 후추를

준비합니다

 

 

 

볼에 세척한 닭정육 닭다리살을 넣고

다진 마늘, 다진 생강을 넣어줍니다

 

 

 

준비한 닭갈비 양념장을 모두

넣어줍니다

 

 

 

일회용 장갑을 끼고 닭다리살에

빨간 닭갈비 양념이 골고루 입혀지도록

버무려줍니다

 

 

 

양념에 버무린 닭갈비는

랩핑을 한 후, 냉장고에서 3~4시간

숙성을 시켜주거나 요리를 빠르게 진행해야

한다면 상온에서 30분 정도라도 숙성시켜

주시면 되세요

 

양념 닭갈비를 바로 요리하는 것 보다는

숙성 시킨 후, 요리를 하시면

양념이 잘 스며들어 맛의 풍미가 좋아

더 맛있게 드실 수 있어요

 

 

 

양배추는 한 입 크기로 자르고

당근은 4mm 정도의 두께로 채 썰고,

대파는 쫑쫑 썰어서 준비합니다

 

 

 

깻잎은 세척 후, 꼭지 부분을 자르고

길게 2등분으로 자른 후에 반 개당

4등분씩 잘라줍니다

 

 

 

후라이팬에 기름을 살짝만 넣고

가스불 중간불 상태에 올려줍니다

 

 

 

후라이팬에 예열이 되지 않았어도

양념 닭갈비를 올려줍니다

 

 

 

가스불 중간불 상태에서 닭갈비를

구워주다 보면 닭갈비 바닥면이 익은거

같다면 그때 뒤집어줍니다

 

 

 

뒤집은 후에 조금 더 구워주다가

가위를 이용하여 양념 닭갈비를

드시기 좋은 크기로 자르고 마저 익혀줍니다

 

 

 

고기가 완전히 덜 익은 상태에서

자르려면 잘리지 않으니 어느정도 익었을 때

잘라주시는게 좋아요

익으면서 닭갈비의 크기가 조금 작아지고

부드러웠던 살이 약간 단단해 질 때까지

볶아줍니다

 

 

 

닭고기가 익은 후에는

양배추, 당근을 넣어줍니다

 

 

 

볼에 남아있던 닭갈비 양념장도

쓱쓱 긁어서 모두 넣어줍니다

 

 

 

야채가 아삭할 정도로 볶아주다가

닭고기가 익었는지 확인하시면서 간도

입맛에 맞도록 맞춰줍니다

 

숙성시킨 시간에 따라서 양념 닭갈비 간이

달라지니 싱겁게 느껴지면 진간장을

추가하고, 단맛은 설탕을 추가로 넣어주세요

 

 

 

깻잎과 대파를 넣고

깻잎의 숨이 죽을 때까지 볶아주고

가스불을 꺼 줍니다

 

 

 

마무리로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면

양념 닭갈비 레시피 만드는법 완성입니다

 

 

 

집에서 만든 닭갈비도 식당에서 파는

닭갈비만큼 맛있으니 닭고기를 잘 익혀서

야채와 함께 드시고 남은 양념장에 밥을

비벼드시거 볶아드셔도 맛있으니

맛있게 요리하셔서 드셔보세요~♧

 

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