차돌박이 숙주볶음 레시피는
아삭한 숙주와 보들보들한 차돌박이를 넣고
볶아주는 요리인데 양념은 진간장과
굴소스로 간을 맞춰주면 간단하게 볶음요리로
차돌박이 숙주볶음을 만들 수 있어요
차돌박이와 숙주 양은 2:3 정도의
비율로 넣어주면 좋은거 같아요
숙주차돌박이볶음의 포인트는
고기가 익을 정도로만 볶은 후,
숙주는 숨이 살짝 죽을 정도로만 볶아주셔야
수분감이 덜 생기면서 아삭한 식감의
소고기 차돌박이 숙주볶음을 드실 수 있어요
차돌박이 숙주볶음 레시피
(2인분)
▶재료◀
차돌박이 160g
숙주나물 230g
홍고추 1개 18g
쪽파 20g
다진 마늘 1큰술
식용유(카놀라유) 1큰술
▶숙주차돌박이 양념◀
굴소스 1.5큰술
진간장 1큰술
소금 1~2꼬집
후추 톡톡톡
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
볼에 숙주나물이 잠길 정도의 물을 받아서
숙주가 부서지지 않도록 손으로 살살
흔들어가면서 3~4번 정도 물을 바꿔가며
세척 후, 채반에 담아 물기를 빼 줍니다
쪽파와 홍고추는 세척 후
송송송 썰어서 준비하고
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
볶음팬에 소고기 차돌박이와 다진 마늘 1큰술,
기름 1큰술을 넣고 가스불 중간불에
올려줍니다
소고기가 익은 색으로 변할 때까지
뒤적이면서 볶아줍니다
고기가 익은 색으로 변했으면
진간장 1큰술, 굴소스 1.5큰술을 넣어줍니다
양념이 소고기에 골고루 배이도록
뒤적이면서 볶아줍니다
세척한 숙주를 넣고 숙주의 숨이
살짝 죽을 정도로 몇 번만 뒤적여줍니다
숙주의 숨이 살짝 죽었으면,
홍고추와 쪽파를 넣고 숙주가 아삭하게
익을 정도로만 볶은 후, 가스불을
꺼 줍니다
숙주는 익으면 수분감이 빠지면서
부피가 많이 줄어들면서 오래 볶으면
아삭한 식감이 없어지기 때문에 살짝만
볶아주세요
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금 1~2꼬집 정도를 넣고 후추를 톡톡톡
뿌려줍니다
후추와 소금이 고기와 숙주에 골고루
배이도록 뒤적여줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
숙주차돌볶음 차돌박이 숙주볶음 만드는 법
완성입니다
아삭한 식감의 숙주와 보들보들한
소고기 차돌박이는 서로 어울리면서
자극적이지 않아 아이들과 함께 드시기 좋은
볶음요리로 저녁 메인 반찬으로
맛있게 드셔보세요~♧
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