양파 감자스푸 레시피는
양파와 버터를 같이 넣고 볶은 후,
감자를 넣고 삶은 다음에 블렌더나
믹서기로 갈아주는 감자스프 만드는 법
이에요
스프 만들기 방법은
밀가루를 이용하여 루를 만드는 방법이 있지만,
감자를 따로 삶지 않고
볶은 재료에 감자를 넣고 삶으면
감자 스프 만들기를 짧은 시간에 간단하게
만들 수 있어요
감자 스프 만드는 법
(2~3인분)
▶재료◀
감자 2개 (손질 후) 148g
양파 50g
버터 10g
파마산치즈 0.5큰술
소금 0.4~0.5작은술
물 200ml
우유 200ml
후추(옵션) 톡톡톡
(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)
감자는 껍질을 벗겨 물에 헹군 후,
반으로 자르고 얇게 썰어서 준비합니다
양파는 채 썰어서 준비하고
버터 10g을 준비합니다
볶음팬에 버터와 양파를 넣고
가스불 중간불에 올려줍니다
양파가 나른해지면서 카라멜라이징이
될 정도로 볶아줍니다
감자를 넣고 버터의 향이 입혀지도록
1분 정도 뒤적이면서 볶아줍니다
감자를 볶은 후,
물 200ml를 넣고 뒤적여줍니다
보글보글 끓어오르면
1~2분 정도 감자를 익혀주다가
젓가락으로 감자를 찔어보아서 부드럽게
들어가는지 확인합니다
젓가락이 부드럽게 들어가면
감자가 잘 익은 거에요
감자가 익은 후에는 잠시 열기를
식혔다가 블렌더 또는 믹서기를 이용하여
곱게 갈아줍니다
갈아준 재료를 냄비에 다시
부어줍니다
우유 200ml, 파마산치즈 0.5큰술을 넣고
휘리릭~ 저어줍니다
감자스프에 우유를 넣는 이유는
스푸의 농도를 조절해 주기 위해서 이고
파마산치즈를 넣어주면,
생크림을 넣지 않아도 비슷한 맛을 낼 수
있기 때문에 넣어주시면 좋아요
우유와 생크림을 2:1 비율로 넣어도 되고
우유만 넣고 끓여주시면 담백하면서
깔끔한 스프를 드실 수 있어요
소금 0.4작은술을 넣고 저어줍니다
보글보글 감자스푸가 끓어오르면
가스불 중약불 상태에서
파마산 치즈의 풍미가 우러나도록
2~3분 정도 끓여줍니다
시간이 경과 후,
맛을 보고 부족한 간은 소금을 추가하고
저어주고 가스불을 끄고
후추를 톡톡톡 뿌리고 마무를 해줍니다
후추는 취향껏 넣으시면 되고
혹시, 아기와 함께 드신다면 생략하셔도 되세요
감자스프의 농도가 약간 걸쭉한
정도가 되었으면 스프 만들기
감자스푸 만드는 법 완성입니다
감자스푸는 식으면서 되직해지니
따뜻할 때 드시면 좋지만,
식었을 때 드신다면 우유나 물을 넣고
좋아하는 스프의 농도로 맞춘 후,
간을 다시 맞춰서 식사대용으로 맛있게
드셔보세요~♧
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