달래무침 만드는 법은
달래를 손질하고 깨끗히 닦은 오이와 함께
살살 버무려주면 상큼한 달래 오이무침을
드실 수 있어요
달래 오이무침 만드는 법
▶재료◀
달래(손질 후) 48g
오이(소 1개) 손질 후 130g
다진 마늘 0.3큰술
진간장 1.5큰술
고춧가루 1큰술
식초 1큰술
올리고당 1큰술
황설탕 0.3큰술
들기름 1큰술
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
달래 손질은 뿌리 쪽에 있는
까만 부분을 손으로 톡 떼어내고
시든 부분이 있다면 톡 잘라줍니다
볼에 달래가 잠길 정도의 물을 받은 후,
알뿌리 부분을 살살 흔들어 가면서 세척하고
줄기 부분은 쓸어가면 세척하면서
4~5번 정도 물을 바꿔가며 세척한 뒤,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
오이는 굵은 소금으로 북북 문질러서
물에 세척 후, 양쪽 끝부분을 살짝 자르고
길게 반으로 잘라줍니다
길게 반으로 자른 오이는
약 3mm 정도의 두께로 어스 썰기로
썰어서 준비합니다
오이의 모양과 두께는 상관없어요
물기가 빠진 달래는
3~4cm 정도의 길이로 잘라줍니다
진간장 1.5큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술,
설탕 0.3큰술, 다진 마늘 0.3큰술, 통깨를
넉넉하게 뿌려서 준비합니다
숟가락으로 오이 달래무침 양념장을
골고루 섞어줍니다
양념장 위에 오이를 넣고
숟가락으로 오이무침 양념을 뒤적여줍니다
오이에 양념장 색이 골고루 입혀졌으면
달래를 넣고 숟가락으로 섞어줍니다
맛을 보고 올리고당 1큰술, 들기름 1큰술을
넣어줍니다
들기름 대신 참기름을 넣어도 상관없어요
일회용 장갑을 끼고 수분이 나오지 않도록
손으로 살살 버무려줍니다
마지막으로 맛을 보고 싱겁게 느껴지면
진간장을 추가하고 새콤한맛이
덜 느껴지면 식초를 추가한 뒤, 다시
살살 버무려줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주고
마무리를하면 달래무침 만드는 법
오이 달래무침 레시피 완성입니다
달래무침은 달래가 살짝 버무려져서
약간 싱겁게 느껴지면 오이와 함께 드시면
간이 맞으실거에요
오이와 달래를 양념장에
무쳐 아삭한 오이의 식감으로 오이 달래무침을
밑반찬으로 맛있게 드셔보세요~♧
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