집밥요리

청포묵무침 만드는 법 청포묵 김무침 묵무침 레시피 청포묵요리

알콩달콩♡ 2024. 1. 29. 00:00
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묵무침 레시피 청포묵무침 만드는 법은

진간장으로 청포묵무침을 만들어도 되지만,

간장을 넣으면 하얀 빛깔보다 어둡게 나올거

같은 생각에 소금과 설탕 양념으로 청포묵무침을

만들었어요

 

청포묵무침 재료 준비는

동포묵과 조미김만 있으면 간단하게 묵무침을

완성할 수 있고 계란지단은 옵션으로 취향껏

준비해주시면 되세요

 

 

 

청포묵무침 만드는법

 

▶재료◀

청포묵 1개 300g

조미김 1팩 5g

쪽파 4g

참기름 2큰술

소금 0.6큰술

설탕 0.3큰술

통깨 솔솔솔

 

▶계란지단 만들기◀

계란지단(옵션)

계란 1개 + 소금 1꼬집 정도

 

▶청포묵 데치기◀

물 700ml

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)


청포묵, 조미김을 준비하고

쪽파는 쫑쫑 썰어서 준비합니다

 

 

 

청포묵은 1/2로 자르고

7mm 정도의 두께로 썰어줍니다

 

 

 

냄비에 물 700ml를 넣고 가스불

센불에 올려줍니다

 

 

 

물이 끓어오르면 준비한 청포묵을 넣고

뒤적여준 뒤, 색이 투명해질 때까지

데쳐줍니다

 

 

 

데친 청포묵은 채반에 쏟은 후,

찬물에 뒤적이면서 열기를 빼고

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

 

그릇에 계란 1개를 깨뜨려 넣은 후,

소금 1꼬집 정도를 넣고 계란을 풀어

계란물을 만들어줍니다

 

 

 

후라이팬에 기름을 살짝 두르고

가스불 중약불에 올리고 후라이팬에 전체적으로

기름이 묻을 수 있도록 키친타올로 닦아줍니다

 

 

 

후라이팬이 예열이 되면 계란물을 붓고

손목 스냅을 이용하여 계란물이 전체적으로

고르게 펴 줍니다

 

 

 

한 김 식은 계란지단은 돌돌돌 말아서

얇게 채 썰어줍니다

 

 

 

물기가 빠진 청포묵을 볼에 담아줍니다

 

 

 

소금 0.6작은술, 설탕 0.3작은술,

참기름 2작은술을 넣어줍니다

 

 

 

청포묵무침 양념을 넣고 살살

숟가락으로 뒤적여줍니다

 

 

 

가위로 조미김을 잘라서 넣고

쫑쫑 썬 쪽파도 넣어줍니다

 

 

 

일회용 장갑을 끼고 손으로 청포묵이

망가지지 않게 살살 손으로 무쳐줍니다

 

 

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면 소금을 추가하고

단맛이 부족하다면 설탕을 추가로 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

계란지단을 반 정도만 넣고

살살 버무려줍니다

 

 

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면

청포묵무침 완성입니다

 

 

 

청포묵무침에 고춧가루가 들어가지 않아

아이들과 함께 드시기 부담 없으며,

다이어트 하시는 분도 부담없이 드실 수 있어

한 끼 식사로 챙겨 드셔도 좋을 듯 싶어요

 

계단지단 없이 동부묵과 조미김만 있으면

묵무침을 손쉽게 만들수 있으니

밑반찬 또는 묵반찬으로 맛있게 만들어서

드셔보세요~♧

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