파래무침 만드는 법 물파래무침 레시피는
개인적으로 세척 과정이 번거롭지만
식초를 넣고 새콤하게 무쳐주면 겨울철
제철 밑반찬으로 맛있게 드실 수 있어요
물 파래무침 만드는 법
▶재료◀
물 파래(물기 짜고) 153g
무채 86g
쪽파 1큰술
다진 마늘 0.3큰술
진간장 0.8큰술
국간장 0.3큰술
식초 1큰술
흰설탕 0.2큰술
소금 1~2꼬집 정도
통깨 솔솔솔
▶물 파래 세척◀
굵은소금 1큰술
▶무채 절이기◀
소금 0.2작은술
흰설탕 0.4작은술
(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)
무는 2~3mm 정도의 두께로 채 썰어서
준비합니다
다진 마늘 0.3큰술을 준비하고
쪽파는 쫑쫑 썰어서 준비합니다
채 썬 무채를 볼에 담은 후,
소금 0.2작은술, 흰설탕 0.4작은술을
넣어줍니다
숟가락으로 뒤적여 준 뒤,
10~15분 정도 절인 후 물기를 꾸~욱 짜 줍니다
물파래를 볼에 담은 후,
손으로 풀어줍니다
파래가 잠길 정도의 물을 받은 후,
굵은소금 1큰술을 넣어줍니다
손으로 주물주물 하면서 파래를 세척하고
물을 바꿔가며 맑은 물이 나올 때까지
세척해줍니다
파래를 세척하면서 김이나 파래가
아닌 것들이 있으니 골라서 버려주시면 되세요
세척한 파래는 물기를 꾸~욱 짜서
볼에 담은 후 손으로 파래를 풀어줍니다
진간장 0.8큰술, 설탕 0.2큰술,
식초 1큰술, 국간장 0.3큰술을 넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고 조물조물
버무려줍니다
파래는 서로 잘 뭉쳐지기 때문에
뭉쳐 있는 부분은 양손으로 분리해주면서
골고루 양념이 배이도록 무쳐주세요
절인 무채는 물기를 꾸~욱 짜고
물파래 위에 올리고 다진 마늘과 쪽파를
넣어줍니다
파래와 무채에 양념이 골고루 배이면서
어우러질 수 있도록 버무려줍니다
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금 1~2꼬집 정도나 간장을 넣고
새콤함이 부족하면 식초를 취향껏 넣고
버무려줍니다
파래초무침 양념이 골고루 배였으면
마무리를 해주면 무 파래무침
파래무침 만드는 법 완성입니다
겨울철 제철 밑반찬으로 바다 냄새가
솔솔 나는 물파래로 파래무침을
맛있게 만들어 드셔보세요~♧
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