솔직히 냉이요리를 국으로 끓여먹으면
시원한 맛솨 향이 좋아 밥 한 그릇을
먹을 수 있지만, 냉이 손질이 번거로워서
자주 해 먹지 않는거 같아요
냉이국 냉이된장국 만드는 법은
된장과 쌈장을 풀어 시원하면서 구수한
국물에 냉이를 넣고 끓여주면 간단한
냉이된장국을 만들수 있으며, 액젓으로 간을
맞춰주시면 되세요
냉이된장국 만드는 법
(2~3 인분)
▶재료◀
냉이(손질 후) 82g
두부 110g
대파 1.5큰술
다진 마늘 0.5큰술
된장 0.5큰술
쌈장 0.5큰술
고춧가루 0.4큰술
까나리액젓 1~1.5큰술
쌀뜨물 1리터
다시팩 20g 1개
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
냄비에 쌀뜨물 1리터와 다시팩 20g 1개를 넣고
가스불 센불에서 끓여줍니다
육수가 보글보글 끓어오를 때
가스불 중약불로 줄여서 8분 정도 다시팩을
우려줍니다
멸치와 다시마는 가스불 센불에서
팔팔 끓이면 비린맛이 올라오기 때문에
불이 약한 상태에서 은근히 우려내 주는게 좋아요
냉이 손질은 냉이의 지저분한 겉잎과
시든 부분을 골라내고 뿌리 부분은 칼로
살살 문질러서 손질해줍니다
볼에 손질한 냉이가 잠길 정도의 물을 받아
손으로 살살 흔들어 가면서
맑은물이 나올 때까지 물을 바꿔가며
3~4번 정도 세척 후, 채반에 담아
물기를 빼 줍니다
물기를 뺀 냉이는 드시기 좋은 길이로
4~5cm 정도로 잘라줍니다
두부는 5mm 정도의 두께로 한 입 크기로 썰고
다진 마늘 0.5큰술과 대파는 송송 썰어서
준비합니다
시간이 경과 후,
다시팩을 건져내고 된장 0.5큰술, 쌈장 0.5큰술을
넣고 풀어줍니다
고춧가루를 약간 넣어서
먹음직스러운 색이 나오도록 뒤적여줍니다
육수가 끓어오르면 냉이를 넣고
뒤적여주고 끓여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어내줍니다
냉이의 향과 풍미가 우러나도록
가스불 중간불로 줄인 후, 3분 정도 끓여줍니다
시간이 경과 후,
두부를 넣고 뒤적여줍니다
냉이된장국 간을 위해
까나리액젓 1~1.5큰술을 넣고 뒤적여줍니다
까나리액젓이 없다면 멸치액젓을
넣어도 상관없어요
냉이국이 끓어오르면
준비한 다진 마늘, 대파를 넣고 뒤적여줍니다
마지막으로 한소끔 끓여주면
냉이국 냉이된장국 만드는 법 완성입니다
된장국은 언제 먹어도 구수하면서 시원하지만,
냉이를 넣고 끓이니 냉이의 향 덕분에
구수하면서 시원한 냉이국 냉이된장국을
끓여서 맛있게 드셔보세요~♧
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