집밥요리

김치찌개 맛있게 끓이는법 돼지고기 김치찌개 삼겹살 묵은지 김치찌개 레시피 돼지김치찌개

알콩달콩♡ 2024. 1. 24. 12:00
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김치찌개 맛있게 끓이는법은

묵은지나 신김치를 그냥 넣고 끓이는 것보다는

볶아서 끓이면 김치찌개 맛의 풍미가

진해져 맛있게 드실 수 있어요

 

돼지고기 김치찌개 고기는 부위는

삼겹살, 목살, 앞다리살 등 어느 부위를

넣고 끓여도 맛있어요

 

돼지김치찌개에 청양고추 1~2개를

넣고 끓이면 칼칼하면서 매콤한 국물의

삼겹살 묵은지 김치찌개를 드실 수 있어요

 

 

 

돼지고기 김치찌개

(2~3인분)

 

▶재료◀

돼지고기(통 삼겹살) 203g

묵은지 185g

두부 125g

양파 110g

홍고추 1개 20g

청양고추 1개 10g

대파 30g

다진 마늘 1큰술

코인 육수 2개

물 700ml

소금 1~2꼬집 정도

들기름 1큰술

국간장 1큰술

고춧가루 1큰술

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)


돼지고기 삼겹살은 1.5~2cm 정도로 썰고

묵은지는 가위로 3cm 정도 길이로 자르고

두부는 드시기 좋은 크기로 자르고

코인 육수 2개를 준비합니다

 

 

 

대파는 송송송 썰고, 청양고추와 홍고추는

5mm~1cm 두께로 송송 썰고

양파는 6mm 두께로 채 썰고, 다진 마늘 1큰술을

준비합니다

 

 

 

냄비에 돼지고기 삼겹살과 들기름 1큰술을

넣고 고기가 익은 색으로 변할 때까지 뒤적이면서

볶아줍니다

 

 

 

고기가 익은 색으로 변했으면

밑간을 위해 소금 1~2꼬집 정도를 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

묵은지(신김치)와 고춧가루 1큰술을 넣고

가스불 중간불 상태에서 1~2분 정도

볶아줍니다

 

 

 

물 700ml를 넣고 코인 육수 2개를

넣어줍니다

 

코인 육수를 넣어주면 감칠맛이 더해져요

 

 

 

코인 육수를 넣고 바로 국간장 1큰술을 넣고

뒤적여줍니다

 

김치찌개 맛있게 끓이는법은

간을 마지막에 하는 것보다 처음부터

넣고 끓이면 진하게 우러나와서 맛이 좋아져요

 

 

 

김치찌개를 뒤적여준 뒤,

가스불 센불에서 끓여줍니다

 

 

 

준비한 양파, 청양고추, 홍고추를 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

보글보글 끓어오르면서 위로 올라오는

거품을 숟가락으로 걷어내줍니다

 

 

 

거품을 걷어내고 뚜껑을 살짝 열어놓은

상태에서 가스불 중약불에서 10분 정도

끓여줍니다

 

뚜껑을 살짝 열어 둔 상태에서 삼겹살

김치찌개를 끓이면 고기의 잡내가 날아가면서

국물이 넘치지 않아요

 

 

 

시간이 경과 후,

맛을 보고 싱겁게 느껴지면 국간장을 추가하고

김치지개 국물이 부족하면 물을 넣고

한소끔 끓인 후 다시 간을 맞춰줍니다

 

 

 

두부, 다진 마늘, 대파를 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

마지막으로 한소끔 끓여주면

김치찌개 맛있게 끓이는법

돼지고기 삼겹살 김치찌개 완성입니다

 

 

 

돼지고기 김치찌개는 밥과 함께 드시면

맛있지만, 고기를 구워드실 때

따뜻한 국물과 푹 익은 김치와 함께

구운 고기와 함께 드시면 더 맛있으니

저녁 메뉴나 고기를 구워드실 때 김치찌개를

맛있게 끓여서 함께 드셔보세요~♧

 

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