김치찌개 맛있게 끓이는법은
묵은지나 신김치를 그냥 넣고 끓이는 것보다는
볶아서 끓이면 김치찌개 맛의 풍미가
진해져 맛있게 드실 수 있어요
돼지고기 김치찌개 고기는 부위는
삼겹살, 목살, 앞다리살 등 어느 부위를
넣고 끓여도 맛있어요
돼지김치찌개에 청양고추 1~2개를
넣고 끓이면 칼칼하면서 매콤한 국물의
삼겹살 묵은지 김치찌개를 드실 수 있어요
돼지고기 김치찌개
(2~3인분)
▶재료◀
돼지고기(통 삼겹살) 203g
묵은지 185g
두부 125g
양파 110g
홍고추 1개 20g
청양고추 1개 10g
대파 30g
다진 마늘 1큰술
코인 육수 2개
물 700ml
소금 1~2꼬집 정도
들기름 1큰술
국간장 1큰술
고춧가루 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
돼지고기 삼겹살은 1.5~2cm 정도로 썰고
묵은지는 가위로 3cm 정도 길이로 자르고
두부는 드시기 좋은 크기로 자르고
코인 육수 2개를 준비합니다
대파는 송송송 썰고, 청양고추와 홍고추는
5mm~1cm 두께로 송송 썰고
양파는 6mm 두께로 채 썰고, 다진 마늘 1큰술을
준비합니다
냄비에 돼지고기 삼겹살과 들기름 1큰술을
넣고 고기가 익은 색으로 변할 때까지 뒤적이면서
볶아줍니다
고기가 익은 색으로 변했으면
밑간을 위해 소금 1~2꼬집 정도를 넣고
뒤적여줍니다
묵은지(신김치)와 고춧가루 1큰술을 넣고
가스불 중간불 상태에서 1~2분 정도
볶아줍니다
물 700ml를 넣고 코인 육수 2개를
넣어줍니다
코인 육수를 넣어주면 감칠맛이 더해져요
코인 육수를 넣고 바로 국간장 1큰술을 넣고
뒤적여줍니다
김치찌개 맛있게 끓이는법은
간을 마지막에 하는 것보다 처음부터
넣고 끓이면 진하게 우러나와서 맛이 좋아져요
김치찌개를 뒤적여준 뒤,
가스불 센불에서 끓여줍니다
준비한 양파, 청양고추, 홍고추를 넣고
뒤적여줍니다
보글보글 끓어오르면서 위로 올라오는
거품을 숟가락으로 걷어내줍니다
거품을 걷어내고 뚜껑을 살짝 열어놓은
상태에서 가스불 중약불에서 10분 정도
끓여줍니다
뚜껑을 살짝 열어 둔 상태에서 삼겹살
김치찌개를 끓이면 고기의 잡내가 날아가면서
국물이 넘치지 않아요
시간이 경과 후,
맛을 보고 싱겁게 느껴지면 국간장을 추가하고
김치지개 국물이 부족하면 물을 넣고
한소끔 끓인 후 다시 간을 맞춰줍니다
두부, 다진 마늘, 대파를 넣고
뒤적여줍니다
마지막으로 한소끔 끓여주면
김치찌개 맛있게 끓이는법
돼지고기 삼겹살 김치찌개 완성입니다
돼지고기 김치찌개는 밥과 함께 드시면
맛있지만, 고기를 구워드실 때
따뜻한 국물과 푹 익은 김치와 함께
구운 고기와 함께 드시면 더 맛있으니
저녁 메뉴나 고기를 구워드실 때 김치찌개를
맛있게 끓여서 함께 드셔보세요~♧
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