집밥요리

배추된장국 끓이는법 알배추 된장국 된장배추국 레시피

알콩달콩♡ 2024. 1. 23. 12:00
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된장국에 들어가는 재료는

시금치, 봄동 등 다양한 재료를 넣고

된장국을 끓여도 맛있지만, 저희집은

알배추 된장국을 자주 끓여서 먹고 있어요

 

알배추 한 통을 구매하면 쌈을 싸서

먹기도 하고 전이나 국을 끓일 때 알뜰하게

알배추 한 통을 먹는거 같아요

 

배추된장국 끓이는법은

된장과 쌈장을 소량으로 넣고 끓이면

된장배추국 맛의 풍미가 좋아 구수하면서

시원하게 알배추 된장국을 맛있게

드실 수 있어요

 

 

 

배추된장국 끓이는법

(2~3인분 정도)

 

▶재료◀

알배추 108g

표고버섯 1개 36g

양파 31g

대파 15g

다진 마늘 0.5큰술

된장 1큰술

쌈장 0.6큰술

고춧가루 0.3큰술

국간장 1.5큰술

다시팩 20g 1개

물 1.1리터

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)


냄비에 물 1.1리터와 다시팩 20g을 넣고

가시불 센불에 올려줍니다

 

물 대신 쌀뜨물을 넣고 끓이시면

더 맛있게 육수를 낼 수 있어요

 

 

 

물이 보글보글 끓어오르기 시작할 때

가스불 중약불 상태에서 8분 정도

다시팩을 우려줍니다

 

 

 

알배추는 한 입 크기로 썰어서

준비합니다

 

 

 

볼에 배추가 잠길 정도의 물을 받아

손으로 살살 흔들어가면서 3번 정도

물을 바꿔가며 세척 후, 채반에 담아

물기를 빼 줍니다

 

 

 

표고버섯은 갓과 기둥을 분리하여

기둥 아래쪽 지저분한 부분을 손질하고

쪽쪽 찢어주고, 갓은 2mm 두께로 썰고

양파는 2~3mm 정도의 두께로 채 썰고,

대파는 쫑쫑 썰고, 다진 마늘 0.5큰술을

준비합니다

 

 

 

시간이 경과 후

다시팩을 건져내고 가스불 센불에

올려줍니다

 

 

 

된장 1큰술, 쌈장 0.6큰술,

고춧가루 0.3큰술을 넣고 된장과 쌈장을

숟가락으로 풀어줍니다

 

 

 

된장국 국물이 보글보글 끓어오르면

알배추, 표고버섯, 양파를 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

다시 보글보글 끓어오르면 가스불 중간불에서

재료의 맛이 우러날수 있도록 3분 정도

끓여줍니다

 

 

 

바로 국간장 1.5큰술을 넣고

뒤적여주고 맞춰놓은 3분이 될 때까지

끓여줍니다

 

 

 

끓어오르면서 위로 올라오는 거품은

숟가락으로 걷어냅니다

 

 

 

3분이 경과 후,

맛을 보고 부족한 간은 국간장이나 액젓을

추가하여 입맛에 맞게 간을 맞춰줍니다

 

 

 

대파와 다진 마늘을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

마지막으로 한소끔 끓여주면

알배추 된장국 배추된장국 끓이는법

완성입니다

 

 

 

된장배추국에 소고기나 두부를 넣고

끓여도 맛있으니 취향껏 재료를 넣고

끓여보세요

 

구수하면서 시원하고 따뜻한 국 종류가

생각날 때 자극적이지 않은 된장국

배추된장국으로 저녁국이나 아침국으로

따뜻하게 국 한그릇 챙겨서 드셔보세요~♧

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