집밥요리

달래양념장 달래장 만들기 달래간장 만들기 달래 요리 손질법

알콩달콩♡ 2024. 1. 26. 12:00
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달래 제철은 2~3월이라고 하는데,

오랜만에 달래 요리로 짝꿍이 좋아하는

달래장을 만들어 구운김과 함께

달래양념장을 맛있게 먹었어요

 

달래양념장 달래장 만들기는

달래 손질 후, 깨끗히 씻어 썰어서

달래간장 양념으로 섞어주시면 손쉽게

달래장을 만들지만, 달래 손질이 꽤 시간이

걸렸어요

 

 

 

달래양념장 만들기

 

▶재료◀

달래(손질 후 반 정도) 30g

진간장 4큰술

물 1큰술

설탕 0.5작은술

맛술 미림 1작은술

고춧가루 0.7작은술

참기름 1큰술

깨소금 0.5작은술

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)


달래 한 팩을 준비합니다

 

달래장 만들기에 손질 한 달래를

반 정도 사용했아요

 

 

 

달래 손질은 달래 알뿌리 아래쪽에 있는

까만 부분을 손으로 똑 떼어서 손질하고

잎이 시들거나 누렇게 변한 것이 있다면

똑똑 잘라서 손질해줍니다

 

 

 

달래를 손질하면서 볼에 차곡차곡

담아줍니다

 

 

 

손질한 달래가 잠길 정도의 물을 담아

손으로 살살 흔들어 가면서 맑은물이 나올 때까지

물을 바꿔가며 세척 후 채반에 담아 물기를

툭툭 물기를 털어줍니다

 

 

 

물기를 털은 달래를 도마에 올려서

1cm 정도의 길이로 잘라줍니다

 

 

 

썰은 달래를 볼에 담아서 준비합니다

 

 

 

진간장 4큰술, 고춧가루 0.7작은술,

맛술 미림 1작은술을 넣어줍니다

 

 

 

설탕 0.5작은술, 참기름 1큰술,

물 1큰술, 깨소금 0.5작은술, 통깨를 넣어줍니다

 

달래양념장에 물과 맛술을 넣어주면

간장의 염도를 줄여주면서 수분감을

늘려주기 위해서 넣었으며, 시간이 지날수록

고춧가루의 맛이 강해져 조금씩 매콤해지니

고춧가루의 비율은 취향껏 조절해주시면 되세요

 

 

 

양념장이 잘 섞일 수 있도록 골고루 섞은 후,

맛을 보고 입맛에 맞게 조절해주시면

달래장 달래양념장 만들기 완성입니다

 

 

 

달래간장 달래장을 만든 후에는

상온에서 반나절이나 하루 정도 숙성시켜 주면

풍미가 좋아지고,

냉장고관하면서 드실 만큼 덜어드시면

일주일 정도 드실 수 있어요

 

달래장을 넉넉하게 만들어

밥에 비벼 드시거나 마른김이나 구운김에

올려서 맛있게 드셔보세요~♧

 

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