집밥요리

어묵볶음 만들기 간장 오뎅볶음 레시피

알콩달콩♡ 2025. 3. 17. 05:00
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안녕하세요^^

 

저희집은 제가 어묵을 너~무 좋아하여

국이나 탕으로 자주 끓여 먹으면서

어묵 볶음 반찬으로 오뎅 볶음을 자주 만들어

먹고 있어요

 

어묵볶음 만들기 방법은

매운맛으로 고춧가루를 넣거나

아이들과 함께 드실 반찬이라면

간장 양념으로 어묵볶음을 만드시면 되세요

 

간장 오뎅볶음 레시피는

양념도 간단하면서 부재료

양파나 당근을 채 썰어서 준비하시면 되세요

 

오뎅볶음을 만들고 냉장고에 넣어두면

처음보다 맛이 덜해지기 때문에

한 번에 많이 만들지 마시고 조금씩

만들어 드시는게 가장 맛있어요

 

 

 

▶재료◀

사각 어묵 150g

양파 44g

당근 23g

대파 15g

다진 마늘 0.5큰술

진간장 1.7큰술

올리고당 2큰술

참기름 0.5큰술

올리브오일 2큰술

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 오뎅볶음 재료 준비

 

어묵 종류는 상관 없이 준비하여

드시기 좋은 두께와 크기로 잘라주시면 되세요

 

 

 

 

개인적으로 저는 사각 어묵을 준비하여

반으로 자른 다음에 5~7두께로

길쭉하게 썰어서 준비했어요

 

 

 

당근과 양파는 껍질을 손질하고 세척 하고

3mm 두께로 채 썰고,

대파는 송송 썰고,

다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다

 

 

2. 오뎅볶음 재료 넣기

 

볶음팬에 오뎅, 당근, 양파를 넣고

올리브오일 2큰술을 넣어줍니다

 

 

3. 양념 넣고 볶기

 

진간장 1.7큰술, 올리고당 2큰술을 넣고

가스불 중불에 올려줍니다

 

간장은을 처음부터 많이 넣으면

짠맛이 강해져 간이 짜지니

처음에 조금 넣고 맛을 보면서 추가로

넣어주시면 되세요

 

 

 

 

가스불 중불에서 오뎅에 간장색이

입혀지도록 2~3분 정도 볶아줍니다

 

 

4. 간장 오뎅볶음 부족한 간 맞추기

 

보통은 어묵에 간장색이 약하게

입혀지면 간이 맞으니

맛을 보고 싱겁게 느껴지면 진간장을

살짝 추가하고 볶아주시면 되세요

 

 

5. 대파 + 마늘 넣고 볶기

 

대파와 다진 마늘을 넣고 볶아주다가

가스불을 꺼 줍니다

 

 

6. 간장 어묵볶음 참기름 넣기

 

가스불을 끈 상태에서

고소함을 더해 줄 참기름 0.5큰술을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

7. 통깨 뿌리고 마무리

 

통깨를 뿌리고 마무리를 해주면

간장 오뎅볶음 어묵볶음 레시피

완성입니다

 

 

 

 

남녀노소 대부분 좋아하는

오뎅볶음 어묵볶음은 따뜻할 때

밥과 함께 반찬으로 드시면 배로 맛있으니

맛있게 만들어 반찬으로 드셔보세요~♣

 

 

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