안녕하세요 ^^
오징어 요리는 주로 볶음이나 부침개를 만들 때
넣어 요리를 하지만,
가끔은 시원한 국 종류로 얼큰하게 끓여서
먹고 있어요
오징어무국 레시피에서
오징어국을 끓일 때 너무 오래 끓이면
오징어가 질겨질 수 있기 때문에
오징어가 부드러워 질 정도로 끓여줘야
살이 부드러워서 맛있는 오징어뭇국을
드실 수 있어요
오징어무국은 입맛에 따라
고춧가루를 넣지 않고 끓여도 되지만,
칼칼하면서 얼큰한 오징어무국이 드시고
싶다면 고춧가루와 청양고추나 홍고추를
넣고 끓이시면 되세요
▶재료◀
오징어 2마리(손질 후) 260g
무 95g
양파 62g
홍고추 1개 13g
대파 25g
다진 마늘 1큰술
고추장 0.5큰술
고춧가루 0.5큰술
국간장 1.5큰술
까나리액젓 1큰술
동전 육수 2개 8g
물 900ml
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 오징어 썰기
오징어는 흐르는 물에 문질러서 세척 후,
몸통은 1.2cm 두께로 썰고,
다리는 길이에 따라서 2~3등분으로 잘라줍니다
2. 재료 준비하기
양파는 5mm 두께로 채 썰어서 준비하고,
무는 3mm 두께로 나박 모양으로 썰고,
동전 육수 2개를 준비합니다
대파와 홍고추는 세척 후
어슷 썰기로 썰어서 준비하고,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
3. 무 + 고추장 넣고 볶기
냄비에 무와 고추장 0.5큰술을 넣고
물을 살짝만 넣고 가스불 중불에 올려줍니다
무에 고추장이 입혀질 수 있도록
뒤적이면서 볶아줍니다
4. 물 넣고 끓이기
물 900ml를 넣고 가스불 센불에 올려줍니다
5. 동전 육수 + 고춧가루 넣기
동전 육수 2개와 고춧가루 0.5큰술을
넣어줍니다
6. 오징어무국 간 맞추기
국간장 1.5큰술, 까나리액젓 1큰술을
넣고 뒤적여줍니다
7. 거품 걷어내고 끓이기
오징어뭇국 국물이 보글보글 끓어오르면서
위로 올라오는 거품을 걷어내고
가스불 중불에서 무의 시원한 맛이 우러나도록
3분 정도 끓여줍니다
8. 오징어 + 양파 넣고 끓이기
& 거품 걷어내기
시간이 경과 후,
오징어, 양파를 넣고 뒤적여주고
가스불 중불에서 오징어가 부드럽게 익을 수 있도록
2분 정도 끓여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는 거품을 걷어내고
맛을 보고 부족한 간을 입맛에 맞게
맞춰줍니다
가스불 화력에 따라 줄어드는 국물 양에
따라서 간이 달라질 수 있으니
국물이 많이 줄었들었다면 물을 추가로 넣고
끓여주고, 싱겁게 느껴지면 국간장이나
액젓을 넣고 간을 맞춰주시면 되세요
9. 마늘 + 대파 + 고추 넣기
다진 마늘, 대파, 홍고추를 넣고
뒤적여줍니다
고추는 끓이는 시간에 따라서
칼칼한 맛의 정도가 다르니 칼칼하면서
얼큰 오징어무국이 드시고 싶다면
조금 더 끓여주시면 되세요
10. 오징어무국 한소끔 끓이고 마무리
마지막으로 얼큰 오징어무국을 한소끔
끓여주면 오징어무국 레시피 만드는 법
완성입니다
저희집 짝꿍은 오징어뭇국이 시원하면서
칼칼해서 좋다고 두 그릇을 먹었어요
오징어무국은 바로 끓여서 드시는 것보다는
미리 끓여 놓았다가 데워 드시면
국물맛이 더 진해져서 처음보다 더 맛있어지니
미리 끓여놓았다가 식사 전에 따뜻하게
데워서 맛있게 드셔보세요~♣
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