안녕하세요^^
마트에서 3~4개 정도 들어 있는
오이 한 봉지를 구매하면 오이 요리
오이반찬으로 무침으로 무쳐먹거나 간식이
생각날 때 생오이를 깍아 먹으면
알뜰하게 오이 한 봉지를 먹고 있어요
이번에 만든 오이탕탕이는
예전에 나왔던 편스토랑 김가연 님이
만드셨던 레시피로 새콤달콤 중국식 오이무침
오이탕탕이 레시피에요
김가연 님은 오이 6개로 만드셨는데,
써지니는 2인 식구라서 오이 2개로 만들었고
김가연 님 양념 레시피와 개인적인
양념 레시피를 함께 적었으니 참고해보세요
▶김가연 님 재료◀
백오이 6개
소금 1큰술
설탕 2큰술
3배 식초 2큰술
다진 마늘 4큰술
통깨 6큰술
▶써지니 재료◀
백오이 2개
소금 0.3큰술
설탕 0.7큰술
식초 2큰술
다진 마늘 1.3큰술
통깨 2큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 오이 세척하기
오이 세척은 굵은소금으로 북북 문지른 후,
흐르는 물에 문질러서 세척하고 준비합니다
2. 오이 손질하기
세척한 오이는 칼을 눕혀서
오이 가시를 긁어내줍니다
오이의 양쪽 끝 부분을 잘라주고
칼로 오이 껍질을 반 정도 벗겨내줍니다
3. 오이 조각내기
비닐봉지에 오이를 넣고
조리용 망치나 밀대를 이용하여 오이를
탕탕탕 두드려서 조각을 내어줍니다
먼저 오이를 세로로 반을 나눠준 뒤,
드시기 좋은 크기로 분리해주시면 되세요
개인적으로 오이가 잘 분리가 되지 않아서
오이를 탕탕탕 두드린 후,
분리가 되지 않은 오이는 한 입 크기로
칼로 잘라줬어요
4. 다진 마늘 준비하기
다진 마늘 1~1.3큰술 정도를
준비합니다
5. 오이 양념하기
볼에 오이를 담고
소금 0.3큰술, 설탕 0.7큰술, 식초 2큰술을
넣어줍니다
김가연님은 3배 식초를 사용하셨지만,
써지니는 일반 식초를 넣었어요
참고로 소금을 넣는 사진의 숟가락은
티스푼으로 넣었지만, 실제로는 밥 숟가락 기준으로
넣어주시면 되세요
6. 다진 마늘 넣기
준비한 다진 마늘을 모두 넣어줍니다
7. 통깨 넣기
통깨 2큰술을 넣어줍니다
통깨 1큰술은 그냥 넣고
나머지 1큰술은 손으로 으깨서 넣어주면
오이탕탕이를 드실 때 고소한 풍미를
진하게 느끼실 수 있어요
8. 오이탕탕이 버무리고 마무리
오이탕탕이 양념을 모두 넣었으면,
일회용 장갑을 끼고 양념이 골고루 섞이도록
버무려줍니다
맛을 보고 부족한 간은 취향껏
입맛에 맞게 양념을 넣고 다시 버무려주면
오이반찬 새콤달콤 오이탕탕이 레시피
완성입니다
오이는 수분감이 많은 채소이기 때문에
오이탕탕이를 만든 후,
바로 드시는 것보다는 오이탕탕이를 만든 후
10~20분 정도 상온에 두었다가 드시면
양념이 깊게 스며들어서
더 맛있게 드실 수 있어요
새콤달콤 중국식 오이무침은
다이어트 하시는 분들께도 좋은 음식이니
밑반찬이나 샐러드로 요리하셔서
맛있게 드셔보세요~♣
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