안녕하세요^^
장을 보다가 가지가 싱싱해 보이길래
밑반찬으로 가지반찬을 만드려고 가지
2개짜리 한 묶음을 구매했어요
가지는 수분을 많이 흡수하는
채소이기 때문에 가지볶음 만들기를
할 때에는 오일을 많이 넣어주거나
오일의 살짝 줄이면서 물을 넣고
함께 볶아주면 부드럽게 가지를
볶을 수 있어요
가지볶음 레시피는 진간장만 넣고
볶아도 되지만, 맛의 풍미를 더해주기 위해서
굴소스와 함께 진간장을 살짝 넣고 볶은
굴소스 가지볶음을 만들었어요
약간 매콤한 반찬을 좋아하신다면
고춧가루를 입맛에 맞게 0.5~1큰술 정도
넣고 가지볶음을 만드시면 되세요
▶재료◀
가지 2개(손질 후) 258g
양파 55g
대파 33g
쪽파 10g
다진 마늘 0.5큰술
굴소스 1큰술
진간장 0.5~0.8큰술
올리브오일 3큰술
물 50ml
통깨 솔솔솔
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 가지 준비 & 세척
가지는 흐르는 물에 문질러서 세척하고
물기를 툭툭 털어서 준비합니다
2. 가지 손질 & 썰기
세척한 가지의 꼭지 부분을
잘라줍니다
가지는 3~4등분으로 자르고
다시 반으로 자른 후, 5~6cm 정도의
길이로 길쭉하게 썰어줍니다
3. 대파 썰기
파기름을 만들기 위해
대파를 송송송 썰어서 준비합니다
4. 가지볶음 재료 준비하기
양파는 3mm 두께로 채 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.5큰술을 준비하고,
쪽파는 쫑쫑 썰어서 준비합니다
5. 파기름 만들기
볶음팬에 대파와 올리브오일 3큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서 대파의 향이
구수하게 올라올 때까지 볶아서
파기름을 만들어줍니다
6. 가지 + 양파 + 물 넣고 볶기
파기름이 만들어졌으면
준비한 가지와 양파를 모두 넣고
물 50ml를 넣고 가지가 반 정도
익을 때까지 뒤적이면서 볶아줍니다
7. 굴소스 + 간장 넣고 볶기
굴소스 1큰술, 진간장 0.5큰술
넣어줍니다
매콤한 가지볶음이 드시고 싶다면
이 때 고춧가루 0.5~1큰술을 넣어주시면
되세요
가지에 양념이 골고루 배이면서
부드럽게 익을 때까지 볶아줍니다
8. 가지볶음 부족한 간 맞추기
가지가 부드럽게 익었으면
맛을 보고 싱겁게 느껴지면 진간장이나
소금을 추가하여 입맛에 맞게 간을
맞춰주시면 되세요
9. 마늘 + 쪽파 넣고 볶기
쪽파와 다진 마늘을 넣고
마늘의 매운향이 사라질 떄까지 뒤적이면서
볶은 후, 가스불을 꺼 줍니다
10. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
굴소스 가지볶음 레시피 만들기
완성입니다
저희집 짝꿍은 가지반찬을 그닥
좋아하지 않기 때문에 가지반찬 가지볶음을
만들면 혼자서 가지볶음을 먹다가
나중에는 비빔밥 재료에 남은 가지볶음을
넣고 비벼 먹어도 맛있는거 같아요
가끔 색다른 반찬이 드시고 싶다면
간단하게 볶아서 만들수 있는 가지요리
가지반찬으로 굴소그 가지볶음을
만들어 맛있게 드셔보세요~♣
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