안녕하세요^^
된장국 국물이 잊혀질 때 즘 국 종류로
구수한 국물로 속도 편하고 부담없이
먹을 수 있는 두부 시금치국 된장국을
끓였어요
시금치된장국 레시피는
된장만 넣고 끓이는 것보다는 쌈장을
함께 넣고 끓이면 맛의
풍미가 더 좋아지기 때문에 된장과 쌈장을
함께 넣고 끓이시면되세요
시금치국 된장국 끓이는법은
메인 재료 시금치만 넣고 끓여도 되지만,
부재료로 두부, 팽이버섯 등 다른 재료와
함께 넣고 끓이셔도 상관없어요
▶재료 (2~3인분)◀
시금치(손질 후) 108g
두부 133g
양파 32g
대파 23g
다진 마늘 0.7큰술
된장 0.8큰술
쌈장 0.6큰술
국간장 1~1.5큰술
까나리액젓 1큰술
동전 육수 2개
물 1리터
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 시금치 손질 & 세척
시금치는 과도로 뿌리 위쪽을 완전히 잘라주면
시금치나 하나씩 분리가 되어
시금치된장국을 끓였을 때 드시기가
좋으세요
볼에 시금치가 잠길 정도의 물을 받고
손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척 후, 채반에 담아
물기를 빼 줍니다
2. 재료 준비하기
두부는 0.7~1cm 정도의 두께로 길게 썰고
양파는 3mm 정도로 채 썰고,
대파는 어슷 썰기로 준비하고,
다진 마늘 0.7큰술, 동전 육수 2개를
준비합니다
3. 시금치된장국 육수 만들기
냄비에 물 1리터와 동전 육수 2개를
넣어줍니다
4. 된장 + 쌈장 넣기 & 뒤적여주기
된장 0.8큰술, 쌈장 0.6큰술을
넣어줍니다
된장과 쌈장이 잘 풀어지도록
뒤적여준 뒤, 가스불 센불에서 끓여줍니다
5. 시금치 + 양파 넣기
시금치국 된장국 육수가 보글보글 끓어오르면
시금치와 양파를 넣고 뒤적여주다가
바로 간을 맞춰줍니다
6. 시금치된장국 간 맞추기 & 끓이기
국간장 1큰술, 까나리액젓 1큰술을 넣고
뒤적여줍니다
두부 시금치된장국이 끓어오르면
가스불을 살짝 줄인 중불 상태에서
1~2분 정도 끓여줍니다
7. 두부 넣고 뒤적여주기
시간이 경과 후,
두부를 넣고 뒤적여줍니다
8. 대파 + 마늘 끓이기
다시 보글보글 끓어오르면
대파와 마늘을 넣고 뒤적여줍니다
9. 시금치된장국 부족한 간 맞추기
& 한소끔 끓이고 마무리
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
입맛에 맞게 국간장이나 액젓을 추가하고
뒤적여준 뒤, 한소끔 끓여주면
시금치된장국 레시피
두부 시금치국 된장국 만드는법 완성입니다
시금치된장국을 약간 칼칼하게 드시고 싶다면
청양고추 1개를 송송송 썰어 넣어도 되고,
고춧가루를 살짝만 넣고 끓이셔도 되세요
시금치 한 단을 구매하면 시금치요리로
국과 밑반찬을 함께 만들 수 있어서
좋은거 같아요
시금치국 된장국에 두부를 넣고 끓이면
푸짐하게 드실 수 있으니 간단한 저녁국으로
두부 시금치국 된장국을 맛있게
끓여서 드셔보세요~♣
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