평소 짝꿍이 콩나물 반찬을 많이 좋아하지
않아서 어쩌다가 밑반찬으로 만드는데
이번에 만든 콩나물무침은 맛있다고
하면서 나중에 또 만들어 달라고 했어요
콩나물무침 레시피에서
가장 중용한 것은 콩나물 삶는 것만
잘 조절하면 간단한 양념만으로도 맛있는
콩나물무침을 만들수 있어요
콩나물 요리 콩나물 삶는 방법은
처음부터 끝까지 뚜껑을 열고 삶으면
콩나물의 비린내 없이 삶을 수 있어요
콩나물 한 봉지로 하얀 콩나물무침과
빨간 콩나물무침을 만들수 있는 방법은
처음에 하얀 콩나물무침을 만든 후,
고춧가루를 넣어주면 빨간 콩나물무침을
만들 수 있어요
▶재료◀
콩나물 1봉지 270g
대파 1큰술
다진 마늘 0.3큰술
참치액 1.5~1.8큰술
참기름 1큰술
고춧가루 1큰술
통깨 솔솔솔
▶콩나물 삶기◀
물 1.7리터
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 콩나물 세척하기
볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받은 후
손으로 살살 흔들어가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척 후, 채반에 담아
물기를 빼 줍니다
2. 콩나물 삶기
냄비에 물 1.7리터를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물이 끓어오르면 세척한 콩나물을 넣고
뒤적여줍니다
콩나물을 넣고 뒤적여주어야 위쪽에 있는
콩나물도 끓는 물속에 잠겨서 콩나물이
골고루 익을 수 있어요
콩나물을 넣고 물이 보글보글 끓어오르면
다시 한 번 뒤적여주다가 5~10초 정도
더 삶아줍니다
콩나물 삶는 시간은 정해져 있지 않지만,
대략 3분 정도 삶아주시면 되세요
3. 콩나물 찬물에 헹구기
삶은 콩나물은 채반에 쏟은 후,
볼에 찬물을 담고 손으로 뒤적이면서
헹궈줍니다
삶은 콩나물을 차가운 물에 담가서
헹궈주면 열기를 빠르게 제거 할 수 있으며
아삭아삭한 식감의 콩나물무침을 드실 수 있어요
4. 콩나물 물기 빼기
차가워진 콩나물은 채반에 담아
물기를 빼 줍니다
5. 대파 + 다진 마늘 준비하기
대파는 송송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다
6. 볼에 콩나물 + 대파 + 마늘 넣기
볼에 물기를 뺀 콩나물과
다진 마늘, 대파를 모두 넣어줍니다
7. 콩나물무침 양념 넣기
참치액 1.5~1.8큰술 정도를 넣고
참기름 1큰술과 통깨를 살짝 넉넉하게
뿌려줍니다
참치액 대신 멸치액젓이나 까나리액젓을
넣어도 상관 없으며, 액젓의 양은
처음부터 많이 넣지 마시고 간을 보면서
조금씩 추가로 넣어주시면 되세요
8. 콩나물 무치기
일회용 장갑을 끼고 조물조물 버무려주고
반 정도 덜어 놓으면 하얀 콩나물무침 레시피
완성입니다
맛을 보고 싱겁게 느껴지면 입맛에 맞게
소금이나 액젓을 추가로 넣고
버무려 주시면 되세요
9. 고춧가루 넣고 무치기 & 마무리
빨간 콩나물무침 만드는 법은
완성된 하얀 콩나물무침에 고춧가루 1큰술을
넣어줍니다
고춧가루를 넣고 다시 머무려주면
빨간 콩나물무침 만드는 법 완성입니다
콩나물무침을 만들때에는
계속 주물주물 버무려주면 콩나물에서
수분감이 빠져 가늘어지면서 아삭한 식감의
맛이 덜해지니 양념이 입혀질 정도로만
살살 버무려주시면 되세요
콩나물 요리 콩나물무침 만드는 법은
콩나물만 잘 삶으면 아삭아삭 콩나물 반찬을
맛있게 드실 수 있으니 콩나물 한 봉지로
두 가지 반찬을 만들어 맛있게 드셔보세요~♣
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