안녕하세요^^
닭요리는 언제 먹어도 질리지 않기 때문에
저녁 메뉴로 종종 닭도리탕 닭볶음탕을
만들어 먹고 있어요
닭볶음탕 닭도리탕에는 주로 묵은지나
김치를 넣고 일정 시간동안 끓여주면 부드럽게
익은 김치와 닭을 함께 드실 수 있지만,
가끔은 오리지널로 빨간 국물 닭볶음탕을
끓여도 맛있게 먹는거 같아요
닭볶음탕 닭도리탕 만드는법은
닭고기를 데쳐 기름기와 불순물을 제거하고
닭도리탕 양념이 배이도록 30분 이상
끓여주면 부드럽고 양념이 쏙 배인
국물 닭도리탕을 맛있게 드실 수 있어요
참고로 감자를 너무 일찍 넣고 끓이면
닭도리탕 국물이 텁텁해질 수 있으며
감자가 부서질 수 있으니 시간을 맞춰서
넣어주시는게 좋아요
▶재료◀
닭 1.2kg
양파 145g
감자 4개 손질 후 196g
청양고추 1개 7g대파 40g
물 700ml
통깨 솔솔솔
▶닭도리탕 양념장◀
고추장 1큰술
고춧가루 1.5큰술
진간장 90~100ml
다진 마늘 1.3큰술
설탕 2큰술
후추 톡톡톡
▶닭 데치기 ◀
물 1.3리터
소주 30ml 정도
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 닭 세척하기
닭도리탕 닭을 준비한 뒤,
내장과 불필요한 부분을 잘라주면서
깨끗하게 긁어서 손질하고
흐르는 물에 문질러서 3~4번 정도 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 닭 데치기
냄비에 물 1.3리터와 소주 30ml 정도를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물이 끓어오르면 세척한 닭을 넣고
뒤적여줍니다
닭을 넣고 다시 물이 보글보글 끓어오르면
가스불 센불에서 불을 살짝 줄인 상태에서
3분 정도 데처줍니다
데친 닭은 채반에 쏟은 후,
흐르는 물에 하나씩 헹궈줍니다
3. 국물 닭도리탕 양념장 만들기
그릇에 고추장 1큰술, 고춧가루 1.5큰술,
진간장 90~100ml, 설탕 2큰술,
다진 마늘 1.3큰술, 후추를 톡톡톡 넣고
골고루 섞어줍니다
진간장은 닭고리탕 간을 맞추기 위해
넣은건데 평소 싱겁게 드신다면 90ml 정도
넣어주시고 보통 정도로 드신다면 100ml 정도
넣어주시면 되세요
닭볶음탕은 일정 시간 동안 끓이는
시간이 있어서 졸아드는 국물 양에
따라서 간이 달라질 수 있으니 진간장을
90ml 정도만 넣고 마지막에 맛을 보고
간장을 추가로 넣어주시면 짜지 않게
국물 닭도리탕을 드실 수 있어요
4. 물 + 양념장 넣기 & 뒤적여주기
냄비에 세척한 닭을 넣고
닭볶음탕 양념을 모두 넣고 물 700ml를 넣고
뒤적여주고 가스불 센불에 올려줍니다
5. 뚜껑 덮고 끓이기
보글보글 닭도리탕 국물이 끓어오르면
냄비 뚜껑을 살짝 열어 놓은 상태에서
가스불 중불에서 15분 정도 끓여줍니다
감자와 닭을 함께 넣고 끓이면
감자가 부서질 수 있으면서 국물이 탁해질 수
있기 때문에 감자는 15분 후에 다른 채소들과
함께 넣어주시면 되세요
6. 닭도리탕 재료 준비하기
양파는 한 입 크기로 썰고,
감자는 껍질을 벗기고 세척하고
반으로 나눠서 준비하고,
대파는 1cm 길이로 자르고,
청양고추는 송송송 썰어서 준비합니다
7. 채소 넣고 끓이기
시간이 경과 후,
감자, 양파, 대파, 고추를 모두 넣고
뒤적여줍니다
감자가 익을 때 까지
다시 뚜껑을 덮고 가스불 중약불 상태에서
20분 정도 끓여줍니다
감자의 두께와 크기에 따라서
익는 시간이 다를 수 있어요
8. 감자 익었는지 확인하기
20분 시간이 경과 후,
젓가락으로 감자를 찔러서 부드럽게
들어가는지 확인합니다
9.부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
진간장을 추가하거나 닭도리탕을
조금 더 졸여줍니다
10. 국물 닭도리탕 마무리하기
간이 맞춰졌으면 통깨를 솔솔솔 뿌리고
마무리를 해주면 국물 닭볶음탕 닭도리탕
만드는법 완성입니다
국물 닭볶음탕보다는 김치를 넣고 끓인
닭도리탕이 맛있어서 주로 김치를 넣고
끓이다가 깔끔하게 감자만 넣고 끓이니
짝꿍이 맛있다고 좋아하면서 가끔은
오리지널로 국물이 있는 닭볶음탕을 먹는것도
맛있다고 했어요
저녁 메인 요리가 고민중이시라면
국물과 함께 양념이 쏙 배인 부드러운
닭을 드실 수 있는 국물 닭볶음탕
닭도리탕을 맛있게 만들어 드셔보세요~♣
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