집밥요리

애호박전 만들기 호박전 만들기 레시피 애호박요리 만드는법

알콩달콩♡ 2024. 5. 17. 13:14
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안녕하세요^^

 

냉장고에 항상 준비되어있는 애호박으로

동그란 호박전 애호박전을 부쳐서

간장과 함께 콕 찍어 먹었어요

 

애호박전 만들기 방법은

호박을 채 썰어 부침개 모양으로 부쳐도

맛있고, 애호박의 동그란 모양 그대로

썰어 전으로 부쳐 드셔도 맛있어요

 

호박전 만들기 레시피는

애호박을 계란물을 입힌 후,

부침가루를 묻혀서 간장 소스와 함께

반찬으로 드셔도 좋아요

 

 

 

 

▶재료◀

 

애호박 1개 268g

(손질 후 253g)

계란 2개

소금 2~3꼬집

부침가루 3큰술 정도

소금(밑간) 솔솔솔

식용유(카놀라유) 넉넉하게

 

▶애호박전 간장 소스 만들기◀

진간장 1큰술

물 1큰술

식초 0.5큰술

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


1. 애호박 준비 & 동그랗게 썰기

 

애호박 1개를 준비하여

흐르는 물에 문질러서 세척합니다

 

 

 

 

세척한 애호박의 양쪽 끝부분을 자르고

4~5mm 정도의 두께로 동그란 모양으로

썰어줍니다

 

전을 부칠 때 두께를 얇게 썰면 식감이 없고

두껍게 썰면 속 까지 잘 익지 않으니

적당한 두께로 썰어주시면 되세요

 

 

 

2. 소금 뿌려서 밑간하기

 

동그랗게 썰은 애호박을 넓은 그릇에

펼쳐 놓은 상태에서 소금을 솔솔솔 뿌리고

10~15분 정도 잠시 그대로 둡니다

 

 

 

 

시간이 경과 후,

애호박 윗부분에 수분감이 생겼으면

키친타올로 톡톡톡 누르면서 수분감을 닦아줍니다

 

 

 

3. 부침가루 입히기

 

비닐봉지에 부침가루 3큰술 정도를 넣고

밑간을 한 애호박을 넣어줍니다

 

 

 

 

비닐봉지 입구를 잡고 애호박에 부침가루가

골고루 입혀지도록 흔들어줍니다

 

 

 

4. 계란물 만들기

 

그릇에 계란 2개, 소금 2~3꼬집 정도를 넣고

숟가락으로 계란을 풀어서 계란물을

만들어줍니다

 

 

 

5. 애호박 계란물 입히기

 

부침가루를 입힌 애호박을 계란물에 넣고

계란물을 앞뒤로 입혀줍니다

 

 

 

6. 애호박 부치기

 

후라이팬에 식용유를 넣고

가스불 중간불 상태에서 예열한 뒤,

애호박을 하나씩 올려줍니다

 

 

 

 

전을 부칠 때에는 가스불이 강하면

쉽게 탈 수 있으니 중불과 중약불을

번갈아 가면서 전이 타지 않게 부쳐주세요

 

 

 

7. 애호박전 뒤집기 & 기름 보충하기

 

애호박 바닥면이 노릇하게 부쳐졌으면

올려놓은 순서대로 뒤집은 후,

기름을 보충해줍니다

 

 

 

8. 다시 뒤집고 마무리

 

조금 더 부쳐주다가 하나를 살짝 들어보고

앞뒤로 노릇하게 부쳐졌으면 전체적으로

다시 뒤집고 가스불을 끄고 마무리를 해주면

애호박전 만들기 호박전 만들기 레시피

완성입니다

 

 

 

9. 애호박전 간장 만들기

 

애호박전을 찍어드실 간장 소스를

준비합니다

 

진간장 1큰술, 물 1큰술, 식초 0.5큰술을 넣고

섞어주면 간장 소스 만들기 완성입니다

 

 

 

 

얼마전에는 애호박 요리로

애호박을 채 썰어서 부침개로 부쳐서

먹었는데 이번에는 동그란 모양으로 전으로

부쳐 하나씩 간장 소스에 콕 찍어 먹으니

순식간에 다 먹었어요

 

전이나 부침개는 남녀노소 아이들까지

좋아하니 호박전으로 간단하게 만들수 있는

호박전 애호박전으로 부쳐서 맛있게

드셔보세요~♣

 

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