안녕하세요^^
평소 볶음 김치에 따뜻한 두부와 함께
먹는 걸 좋아하여 종종 저녁 상에 올리다가
이번에는 야식으로 먹으려고
편스토랑 방송에서 봤던 류수영 님
두부김치를 만들었어요
편스토랑 류수영 두부김치 만드는법은
묵은지를 볶은 후,
데친 두부를 삼각형 모양으로 자르고
따뜻한 두부에 볶음 김치를 올려 먹으면
맛있는 두부 김치를 드실 수 있어요
항상 두부는 네모 모양으로 잘랐는데
어남선생 류수영 님은 종이학 모양으로
잘라서 준비하셨는데 왠지 그대로 따라했다가는
왠지 망할거 같은 생각에 삼각형 모양으로
잘라서 준비했어요
▶재료◀
묵은지 400g
두부 1모 500g
들기름 4큰술 + 추가
설탕 1큰술
진간장 0.5~1큰술
참치액 0.5~1큰술
식초(옵션) 2큰술 정도
통깨 솔솔솔
▶두부 데치기◀
굵은소금 1큰술
물 700~800ml 정도
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 두부 데치기
냄비에 두부 1모를 넣고
굵은소금 1큰술, 물 700~800ml 정도를
넣고 가스불 센불에 올려줍니다
물이 끓어올면 뚜껑을 덮고
가스불 약불로 줄인 상태이서 계속
끓여줍니다
2. 팬 + 김치 넣고 자르기
후라이팬에 준비한 김치를 넣어줍니다
류수영 님도 설거지가 나오지 않도록
팬에 바로 넣으셨어요
가위로 잎이 있는 부분은 4cm 정도로
자르고, 줄기가 있는 부분은 1~1.5cm 정도
두께로 잘라줍니다
류수영 님이 알려주신 방법으로
김치를 썰어야 익는 시간이 동일하다고
알려주셨고, 김치의 1/4포기라고만
나와서 김치의 양은 정확하지 않고 썰어서
후라이팬에 가득 찰 정도면 된다고 하셨으니
참고하세요
3. 김치 양념하기
들기름 4큰술, 설탕 1큰술을 넣어줍니다
진간장 0.5~1큰술, 참치액 0.5~1큰술 정도를
넣어줍니다
류수영 님은 데친 두부와 함께 먹으려면
짜야 한다고 진간장과 참치액을 각각 1큰술씩
넣었는데 평소 저희집은 짜게 먹지 않아서
간장과 참치액 양을 줄여서 넣었어요
4. 두부 김치 볶기
가스불 센불 상태에서 수분을 날리 듯
1~2분 정도 볶아줍니다
5. 뚜껑 덮고 김치 익히기
뚜껑을 덮고 가스불 약불 상태에서
5분 정도 졸여서 김치를 부드럽게 익혀줍니다
시간이 경과 후,
볶음 김치에 수분이 촉촉하게 생겼는지
확인합니다
수분이 촉촉하게 생겼으면
가스불 중약불 상태에서 수분감을
날려줍니다
만약에 햇김치로 볶음 김치를 만드신거라면
식초 2큰술 정도를 넣어서 김치의
새콤한 맛을 더해주시면 되세요
6. 데친 두부 물기 빼기
데친 두부는 채반에 쏟아서
물기를 빼 줍니다
7. 데친 두부 자르기
두부는 사선으로 삼각형 모양으로
잘라줍니다
이 상태로 종이학 모양으로
잘라주시면 되세요
개인적으로 종이학 모양은 패스했어요
삼각형 모양으로 자른 두부를
먹기 좋은 두께로 3등분 하여 잘라줍니다
8. 접시에 담고 들기름 뿌리고 마무리
접시에 두부와 볶음 김치를 담은 후,
들기름을 넉넉하게 뿌려주면
편스토랑 어남선생 류수영 두부김치 만드는법
완성입니다
류수영 님 두부김치 만드는법
재료 준비, 요리 과정도 어렵지 않아
두부가 없어도 반찬으로 볶음 김치를 밥 위에
올려드셔도 맛있으니 볶음 김치를 만들어
드셔보세요~♣
저희집은 술안주 먹었어요^^
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