안녕하세요^^
오이 한 묶음을 구매하면 소량으로
오이무침을 만들어 밑반찬으로 먹고
남은 오이는 간식이 생각날 때나 상큼하게
입가심이 하고 싶을 때 생으로 먹고 있어요
오이무침 만드는 법은
깨끗하게 씻은 오이를 드시기 좋은
크기로 자른 후,
오이무침 양념으로 고추장과 고춧가루를
넣고 조물조물 버무려 간단하게 만들수 있어요
오이는 수분감이 많은 야채이기 때문에
한 번에 많이 만드시는 것보다는 소량으로
드시기 전에 바로 무쳐서 드시면
아삭한 오이의 식감을 느낄 수 있어요
▶재료◀
오이 1개 205g(손질 후) 188g
양파 45g
대파 or 쪽파 1큰술
다진 마늘 0.3큰술
진간장 1큰술
고추장 1큰술
고춧가루 0.4큰술
설탕 1큰술
매실청 0.5큰술
참기름 0.5큰술
소금 2~3꼬집 정도
통깨 넉넉하게
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 오이 세척 & 자르기
오이는 굵은소금으로 북북 문질러서
세척하고 흐르는 물에 깨끗히 씻은 후,
준비합니다
세척한 오이는 길게 반으로 자르고
5mm 정도의 두께로 어슷 썰기로 썰어줍니다
2. 재료 준비하기
대파는 쫑쫑 썰어서 준비하고,
양파는 3mm 두께로 채 썰고,
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다
3. 볼 + 오이 + 양파 + 대파 + 마늘 담기
볼에 오이를 담고,
양파, 다진 마늘, 대파를 모두 넣어줍니다
4. 오이무침 양념 준비하기
고춧가루 0.4큰술, 설탕 1큰술, 진간장 1큰술을
넣어줍니다
매실청 0.5큰술, 참기름 0.5큰술,
고추장 1큰술을 넣어줍니다
5. 통깨 뿌리기
통깨를 넉넉하게 넣어줍니다
6. 오이무침 버무리기
숟가락으로 오이에 빨간색 양념장이
입혀지도록 골고루 뒤적여줍니다
7. 오이무침 부족한 간 맞추기 &
마무리
마지막으로 오이무침 간을 보고
싱겁게 느껴지면 소금 2~3꼬집 정도를 넣고
다시 버무려주면 오이무침 만드는 법
오이무침 레시피 완성입니다
오이의 아삭한 식감과 칼로리가 낮아서
오이 2~3개가 들어있는 한 묶음을 구매하면
밑반찬과 간식으로 부담없이 먹을 수 있어
좋은거 같아요
오이무침 양념도 간단하고 재료 준비도
간단하니 밑반찬으로 오이무침과 함께
맛있는 식사를 드셔보세요~♣
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