집밥요리

돼지 등갈비 김치찜 만드는 법 묵은지 돼지고기 김치찜 김치 등갈비찜

알콩달콩♡ 2024. 5. 9. 03:00
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안녕하세요^^

 

저희 집은 저를 비롯해 짝꿍도 고기를

많이 좋아하는 편이라서 돼지고기나 소고기를

자주 구워먹거나 찌개, 국을 자주 끓여 먹거나

신김치 또는 묵은지를 넣고 찜으로도

돼지고기 요리를 자주 만들어 먹고 있어요

 

이번에는 짝꿍이 저녁 식사 겸 반주로

등갈비찜이 먹고 싶다고 하여

돼지 등갈비 김치찜 묵은지 돼지고기 김치찜을

만들었어요

 

돼지 등갈비찜 만드는 법은

간장 돼지갈비찜처럼 간장을 넣고 만들어도

되지만, 묵은지나 신김치를 넣고 만들면

고기와 김치를 동시에 드실 수 있어요

 

돼지고기는 묵은지와 궁합이 좋기 때문에

고기와 김치만 넣고 끓여도 맛있고,

일정 시간 이상 끓여주면 돼지고기 등갈비

뼈와 살이 쏙~ 분리가 되기 때문에

30분 이상 끓여주시면 부드러운

묵은지 돼지고기 김치찜 김치등갈비찜을

맛있게 드실 수 있어요

 

 

 

 

*재료*

돼지 등갈비 805g

묵은지 350g

홍고추 2개 19g

양파 82g

대파 30g

물 1리터

 

*김치 등갈비찜 양념*

진간장 3큰술

설탕 1.5큰술

맛술 미림 2큰술

까나리액젓 1.7큰술

고춧가루 1.5큰술

고추장 0.5큰술

다진 마늘 1.2큰술

다진 생강 0.3큰술

후추 톡톡톡

 

*돼지 등갈비 데치기*

믈 1리터

소주 3큰술

월계수잎 3~4장

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


1. 등갈비 준비 & 세척하기

 

볼에 돼지 등갈비가 잠길 정도의 물을

넣고, 고무장갑을 끼고 돼지 등갈비의

핏물이 나오도록 주물주물 해줍니다

 

 

 

 

핏물이 아닌 맑은물이 나나올 때까지

3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척 후,

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

 

2. 돼지 등갈비 데치기

 

물 1리터, 소주 3큰술,

월계수잎 3~4장 정도를 넣고 가스불

센불에 올려줍니다

 

 

돼지고기 찜 요리를 할 때에는

고기를 데쳐서 요리 하면 돼지고기의

기름기와 불순물이 제거되어서 깔끔하게

돼지고기 요리를 드실 수 있어요

 

 

 

 

물이 끓어오르면 돼지 등갈비를

숟가락으로 뒤적여줍니다

 

 

 

 

보글보글 끓어오르기 시작하면

가스불 센불에서 살짝만 줄인 상태에서

3~4분 정도 끓여줍니다

 

 

 

3. 데친 등갈비 세척하기

 

시간이 경과 후,

데친 돼지고기는 채반에 쏟아서

고기에 묻어 있는 기름기와 불순물을 하나씩

세척해줍니다

 

 

 

4. 등갈비찜 양념 준비하기

 

다진 마늘과 생강은 다져서

그릇에 담아줍니다

 

 

 

 

진간장 3큰술, 까나리액젓 1.7큰술,

고추장 0.5큰술, 고춧가루 1.5큰술,

맛술미림 2큰술, 설탕 1.5큰술,

후추를 톡톡톡 넣어줍니다

 

 

 

 

김치등갈비찜 양념들이

골고루 섞이도록 저어줍니다

 

 

 

5. 돼지고기 등갈비찜 재료 준비하기

 

대파는 1cm 정도의 두께로 썰고,

양파는 채 썰고,

홍고추는 세척 후 송송 썰어서 준비합니다

 

 

 

6. 묵은지 준비하기

 

묵은지는 꽁지를 자르지 않고

준비합니다

 

 

 

7. 냄비에 등갈비 넣기

 

냄비에 데친 돼지 등갈비를

모두 넣어줍니다

 

 

 

 

돼지 등갈비 옆에 준비한 묵은지,

양파, 대파, 홍고추를 넣어줍니다

 

 

 

9. 양념장 + 물 넣고 끓이기

 

김치등갈비찜 양념장과 물 1리터를 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

국물을 많이 드시는 편이라면 물의 양을

조금 더 추가하여 넣어주시면 되세요

 

 

 

 

숟가락으로 양념장을 풀어줍니다

 

 

 

10. 거품 걷어내고 뚜껑 덮고 끓이기

 

국물이 보글보글 끓어오르면서

위로 올라오는 거품은 숟가락으로 걷어내줍니다

 

 

 

 

뚜껑을 살짝 열어 놓은 상태에서

가스불 중약불에서 40분 정도 끓여줍니다

 

같은 시간을 끓여도 가스불 화력에 따라서

줄어드는 물의 양이 다를 수 있으니

30분 정도 끓여주다가 국물 양이 부족하다면

물을 추가로 넣어주세요

 

뚜껑을 살짝만 열어 놓고 끓여주면

넘치지 않으며, 돼지고기의 잡내가

날아가서 묵은지 돼지고기 김치찜을

맛있게 드실 수 있어요

 

 

 

11. 부족한 간 맞추기

 

시간이 경과 후,

맛을 보고 싱겁게 느껴지면 액젓을

추가로 넣고 끓여줍니다

 

 

 

12. 한소끔 끓이고 마무리 하기

 

간을 맞춘 후에는 마지막으로

한소끔 끓여주면 돼지 등갈비 김치찜 만드는 법

김치등갈비찜 완성입니다

 

 

 

 

드실 때에는 돼지 등갈비 뼈와 살을

분리하고 묵은지의 꽁지를 잘라낸 후,

김치를 가운데 부분을 잘라서 살과 함께

드셔도 맛있으며, 뼈를 잡고 쏙쏙

발라드셔도 맛있어요

 

고기 요리는 언제 먹어도 질리지 않고

가끔은 찜으로 돼지고기 요리를 만들어 드셔도

밥 반찬, 술안주로 드셔도 맛있으니

돼지고기와 궁합이 좋은 묵은지를 넣고

맛있는 찜 요리를 만들어

맛있게 드셔보세요~♣

 

 

 

 

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