안녕하세요^^
묵은지 요리로 백종원 님 김치찜 레시피로
돼지고기 두툼한 목삼겹을 넣고
저녁 메인 반찬으로 만들었어요
돼지고기 묵은지 김치찜 만드는법은
40분~1시간 정도 끓여주면 묵은지와
고기에서 맛이 우러나와 맛의 풍미가
좋아지면서 김치와 고기가 부드러워져서
맛있게 드실 수 있어요
백종원 님 레시피는 수육용이나 보쌈용으로
요리하셨는데 개인적으로 저희집은
삼겹살이나 목삼겹을 좋아하여 목삼겹을 넣고
돼지고기 묵은지 김치찜을 만들었으니,
돼지고기 부위는 취향껏 준비하시면 되세요
▶재료◀
돼지고기 목삼겹 530g
묵은지 413g
대파 80g
양파 150g
홍고추 1개 15g
청양고추 2개 17g
다진 마늘 1큰술
▶양념물◀
물 1리터
고춧가루 2큰술
진간장 1.5~2큰술
새우젓 1큰술
설탕 0.7큰술
된장 0.8큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 재료 준비하기
대파는 세척 후,
3~4cm 정도의 길이로 길게 썰어서 준비하고
양파는 5mm 정도의 두께로 채 썰어
준비합니다
다진 마늘 1큰술을 준비하고,
청양고추와 홍고추는 송송송 썰어서
준비합니다
2. 묵은지 준비하기
묵은지는 꽁지를 자르지 않고
속을 적당히 털어낸 후 준비합니다
3. 돼지고기 김치찜 양념물 준비하기
볼에 물 1리터를 넣고
새우젓 1큰술, 된장 0.8큰술을 넣어줍니다
진간장 1.5큰술, 설탕 0.7큰술,
고춧가루 2큰술을 넣어줍니다
숟가락으로 아래쪽에 가라앉은
된장과 설탕이 잘 섞이도록 저어줍니다
4. 돼지고기 핏물 닦기
키친타올로 돼지고기를 살살 누르면서
핏물을 닦아줍니다
5. 냄비에 묵은지 + 돼지고기 넣기
냄비에 돼지고기 목삼겹과
묵은지를 넣어줍니다
6. 양파 + 대파 + 고추 + 마늘 넣기
양파, 대파, 홍고추, 청양고추,
다진 마늘을 모두 넣어줍니다
7. 양념물 넣기 & 끓이기
준비한 양념물을 모두 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
8. 거품 걷어내고 뒤적여주기
보글보글 끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
거품을 걷어내고 전체적으로 돼지고기 김치찜을
뒤적여줍니다
9. 뚜껑 덮고 끓이기
뚜껑을 덮고 가스불 중약불 상태에서
30분 정도 끓여줍니다
두툼한 수육용 고기나 보쌈용 고기,
앞다리살로 요리하실 경우에는 40분 정도
끓여주시고, 돼지고기 두께와 양에 따라
돼지고기 묵은지 김치찜 끓이는 시간은
40분~1시간 정도 끓여주셔야 되세요
10. 돼지고기 익었는지 확인하기
시간이 경과 후,
돼지고기를 젓가락으로 찔러서
부드럽게 들어가는지 확인합니다
제가 준비한 목삼겹은 30분 정도
끓이니 부드럽게 잘 익었어요
가스불 화력에 따라 줄어든 국물 양이
각각 다를 수 있으니 끓인 후에는
맛을 보고 싱겁게 느껴지면 진간장을 추가하여
간을 맞춰주시면 되세요
11. 돼지고기 목삼겹 썰기
익은 돼지고기 목삼겹은
가위나 칼을 이용하여 먹기 좋은 크기로
썰어줍니다
12. 한소끔 끓이고 마무리
다른 냄비에 돼지고기 김치찜을
옮겨 담고 그 위에 썰은 목삼겹을 올리고
한소끔 끓여주면 백종원 김치찜 레시피
돼지고기 묵은지 김치찜 만드는법 완성입니다
묵은지로 전이나 김치찌개를 끓여먹지만,
고기를 넣고 찜으로 끓여도 밥 한 그릇은
기본으로 먹는 거 같아요
다른 밑반찬이 없어도 고기와 김치를
동시에 드실 수 있는 묵은지 돼지고기
김치찜으로 푸짐하면서 맛있는
식사를 드셔보세요~♣
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