안녕하세요^^
면을 좋아하는 짝꿍이 지난주 부터 계속
비빔국수가 먹고 싶다고 했는데 이제서야
비빔국수를 만들어 먹게 되었어요
비빔국수 레시피는
면을 비빔국수 양념장에만 비벼 먹어도 맛있지만,
입맛에 따라 열무나 김치를 넣고
비벼 먹어도 맛있어요
김치 비빔국수 레시피는 만드는 방법도
어렵지 않아서 간단하게 한 끼 식사로
빠르게 만들어 드실 수 있으며,
비빔국수에 들어가는 재료도 간단하여
양념장과 휘리릭 무쳐서 바로 드시면
깔끔하면서 배부르게 한 끼를 든든하게
챙겨 드실 수 있어요
▶재료 (1인분)◀
국수(소면) 100g
김치 75g
상추 1장 15g
삶은 계란 1/2개
▶비빔국수 양념장◀
진간장 1큰술
고추장 0.5큰술
고춧가루 0.5큰술
올리고당 1.3~1.5큰술
참기름 0.5~1큰술
통깨 넉넉하게
▶소면 삶기◀
물 900ml
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 계란삶기
냄비에 계란이 잠길 정도의 물을 넣고
굵은소금 1큰술을 넣고 가스불
센불에 올려줍니다
비빔국수 1인분 기준으로
1/2개만 필요한데 짝꿍이 하나 먹고
한 개는 그냥 제가 먹으려고 2개를
삶았어요
물이 끓어오르면 가스불 중불로 줄인 상태에서
10분~15분 정도 삶아줍니다
시간이 경과 후,
삶은 계란은 찬물에 담가두었다가
껍질을 벗기고 흐르는 물에 하나씩 헹궈줍니다
2. 상추 세척 & 자르기
상추의 지저분한 아래쪽을 자르고
손바닥 위에 올리고 흐르는 물에
앞뒤로 쓱쓱 문질러가면서 세척하고
2번 정도 앞뒤로 세척하고 툭툭 털어서
물기를 빼 줍니다
물기를 털어낸 상추는
길게 가로로 반으로 자르고 1cm 정도의
두께로 썰어서 준비합니다
상추 대신에 오이를 채 썰어 넣어도
상관없어요
3. 김치 썰기
김치는 가위로 쫑쫑 썰어서
준비합니다
4. 소면 삶기 & 헹구기
냄비에 물 900ml를 넣고
가스불 센불에서 끓여주다가 물이 끓어오르면
소면을 펼쳐서 넣어줍니다
깜박하고 국수를 잡은 상태로 넣었어요ㅠ.ㅠ
국수를 넣고 바로 뒤적여주고
가스불 중불 상태에서 2분 30초 정도
삶아줍니다
냄비 바닥에 국수가 바닥에
눌러붙지 않도록 숟가락으로 한 두번
뒤적여줍니다
시간이 경과 후,
삶은 국수는 손으로 뒤적이면서 헹구고
촉촉할 정도로 물기를 짜 줍니다
5. 김치 비빔국수 양념장 만들기
진간장 1큰술, 올리고당 1.3~1.5큰술,
고춧가루 0.5큰술을 넣어줍니다
참기름 0.5~1큰술, 고추장 0.5큰술,
통깨를 넉넉하게 넣어줍니다
숟가락으로 비빔국수 양념장을
골고루 섞어줍니다
6. 국수 + 김치 + 상추 넣기
비빔국수 양념장 위에
국수를 먼저 넣고 그 위에 상추와 김치를
올려줍니다
7. 김치 비빔국수 버무리기
일회용 장갑을 끼고 국수에 양념장이
골고루 입혀지도록 버무려줍니다
8. 비빔국수 부족한 간 맞추기
버무린 후에는 맛을 보고
단맛이 부족하면 올리고당을 살짝만 넣고,
고소한 맛이 살짝 부족하다고 느껴지면
참기름을 추가로 넣고 버무려줍니다
9. 그릇에 담고 계란 올리고 마무리
그릇에 김치 비빔국수를 담고
삶은 계란 1/2개를 올려주면
김치 비빔국수 레시피 만드는법 완성입니다
짝꿍이 오랜만에 비빔국수를 먹으니
맛있다고 하면서 순식간에 한 그릇을
비웠어요
한 그릇 음식으로 혼밥으로 간단하게
드실 수 있는 면 요리로 라면도 맛있지만,
시원하게 비빔국수를 만들어
드시는것도 좋을 듯 싶네요!!
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