안녕하세요^^
종종 다이어트 샐러드가 먹고 싶을 때
손쉽게 만들수 있는 당근 요리로
당근샐러드 당근라페를 만들어 식빵
샌드위치를 만들 때 당근라페를 속 재료로 넣어
먹거나 밥을 먹기 간식으로 당근라페를
먹고 있어요
당근은 식이섬유가 풍부하면서
열량이 낮아 다이어트에 도움이 되기
때문에 간식으로 생으로 먹어도 맛있고,
샐러드 요리로 당근라페로 만들어 드셔도
맛있어요
당근라페 만들기는
채 썬 당근을 소금에 절인 후,
홀그레인머스타드 소스와 레몬즙과 함께
버무려주면 되고 단맛은 취향껏
올리고당이나 알룰로스로 입맛에 맞게
간을 맞춰주시면 되세요
당근라페는 밀폐용기에 담아서
냉장보관을 하면 약 일주일 정도는
드실 수 있어요
▶재료◀
당근 4개(손질 후) 393g
홀그레인 머스터드 2큰술
올리브오일 2큰술
레몬즙 2큰술
알룰로스 1큰술
▶당근 절이기◀
소금 0.8작은술
(큰술: 밥 숟가락 기준 / 작은술: 티스푼 기준)
1. 당근 세척 & 껍질 벗기기
당근라페 만들기 당근을 준비합니다
처음에는 당근 3개를 준비했는데
양이 작아서 당근 한 개를 추가로 준비했어요
흐르는 물에 당근을 세척하고
필러로 당근 껍질을 벗겨줍니다
2. 당근 채 썰기
채칼을 이용하여 세척한당근을
채 썰어줍니다
우엉채칼을 사용하실 경우에는
위에서 아래쪽으로 긁어내린 후,
손으로 채 썬 당근을 하나씩 떼어주시면 되세요
3. 당근 절이기
채 썬 당근을 볼에 담고
소금 0.8작은술을 넣고 일회용 장갑을 끼고
조물조물 버무려줍니다
소금에 절인 당근은 20분 정도
절여줍니다
4. 절인 당근 물기 짜기
시간이 경과 후,
절인 당근의 물기를 꾸~욱 짜 주고
손으로 털면서 볼에 담아줍니다
5. 당근 라페 소스 넣기
홀그레인 머스터드소스 2큰술,
레몬즙(시판용 레몬주스) 2큰술,
올리브오일 2큰술을 넣어줍니다
알룰로스 1큰술을 넣어줍니다
알룰로스는 올리고당으로 넣어도 상관 없으며,
단맛의 당도가 다르기 때문에
취향껏 입맛에 맞게 조절하여 넣어주세요
6. 당근 라페 버무리기
일회용 장갑을 끼고 당근샐러드
당근라페 소스를 골고루 버무려줍니다
7. 부족한 간 맞추고 마무리
맛을 보고 입맛에 맞게 간을 맞춰주면
당근샐러드 당근라페 만들기
완성입니다
저희집 짝꿍은 예전에는 잘 먹지 않았는데
이번에는 살짝 먹어보더니 맛있다고
한 접시 중 반 정도를 먹었어요
당근라페는 완성 후,
밀폐용기에 담아 냉장보관을 하면
일주일 정도 드실 수 있지만,
소량으로 조금씩 만들어서 드시는 것도
좋을 듯 해요
샐러드가 생각날 때,
다이어트 샐러드로 라페 당근 요리로
당근라페를 만들어 드셔보세요~♣
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